Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 25.05.2015, 14:05

США и Норвегия проведут очередную авиаинспекцию над территорией России


Авиаспециалисты из США и Норвегии оценят обстановку в России с неба в рамках Договора по открытому небу, сообщил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

"В период с 25 по 29 мая 2015 года в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия США и Норвегии планирует выполнить наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения CN-235", - сказал Рыжков.

Полет будет проходить по согласованному маршруту. На борту самолета будут находиться российские специалисты и смогут проконтролировать строгое соблюдение параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.

Рыжков пояснил, что самолет наблюдения CN-235 относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия.

"Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу", - отметил он.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Его цель - укрепление взаимопонимания и доверия. Всем участникам предоставляется возможность открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Сейчас участниками договора "Открытое небо" являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.

 

Дайджест прессы за 25 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.