Источник: газета «Delfi»
Опубликовано: 25.05.2015, 16:18

После краха Air Lituanica - новые планы


22 мая авиакомпания Air Lituanica пропала с карты вильнюсских авиаперевозчиков, после этого ответственные ведомства стали активно обсуждать создание специального фонда для привлечения рейсов в Литву.

По его словам, сейчас правительство предусмотрело почти миллион евро, а на следующий год Вильнюсская мэрия могла бы выделить на это до миллиона евро.

Вице-министр транспорта и коммуникаций Арияндас Шлюпас сказал, что идея создания такого фонда родилась год назад, сейчас ее оживляют.

По словам вице-министра, Шотландия 5 лет назад ежегодно выделяла на расширение маршрутов до 5 млн. фунтов стерлингов, Швеция решила выделять около 10 млн. евро.

"У Литвы нет такого фонда, поэтому она находится в меньшинстве, конкурируя за открытие новых маршрутов", - сказал Шлюпас.

Пока этот фонд не работает, поскольку неясно, какой будет его юридическая форма, также его должна одобрить ЕК.

DELFI напоминает, что созданная по инициативе мэрии авиакомпания 22 мая объявила о прекращении деятельности. Эта компания с самого начала работала убыточно.

В 2012-2013 гг. убытки Air Lituanica составили 5 млн. евро, в 2014 г. - около 10 млн. евро.

По словам мэра столицы, мэрия, как косвенный основной акционер компании ежегодно несла убытки в размере 10 млн. евро.

Пассажиры, которые купили билеты Air Lituanica могут на сайте airlituanica.com заполнить форму возврата денег или написать электронное письмо по адресу fly@airlituanica.com.

Если пассажиры покупали билеты через посредников, надо обращаться к продавцу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Delfi». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.