Источник: компания « ПАО "ОДК - Сатурн"»
Опубликовано: 25.05.2015, 16:48

Sukhoi Superjet 100 - 100 тысяч часов в небе

Суммарная наработка парка двигателей SaM146 превысила 200 000 часов


По данным на 25 мая 2015 года, суммарная наработка парка двигателей SaM146 превысила 200 000 часов.

По словам управляющего директора ОАО "НПО "Сатурн" Виктора Полякова, "очень важно, что за четыре года коммерческой эксплуатации в составе воздушных судов "Сухой Суперджет 100" (SSJ100) основные показатели надежности работы двигателей находятся на уровне международных стандартов и мировой практики эксплуатации современных авиационных двигателей. В частности, готовность двигателей к вылету воздушного судна (надежность вылета по расписанию) составляет 99,95 %".

На сегодняшний день авиакомпаниям поставлено 55 SSJ100, маршрутная сеть насчитывает порядка 130 аэропортов в 30 государствах. Основными эксплуатантами SSJ100 с двигателями SaM146 являются российские авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии" - 19 ВС, "Газпромавиа" - 8 ВС, "Якутия" - 2 ВС, "Центр-Юг" - 3 ВС, "Red Wings" - 3 ВС, "МВД" - 1 ВС, а также зарубежные - "InterJet" (Мексика) - 15 ВС, "Sky Aviation" (Индонезия) - 3 ВС, "Lao Central Airlines" (Лаос) - 1 ВС.

В обеспечение бесперебойной эксплуатации двигателей SaM146 компанией PowerJet (СП НПО "Сатурн" и Snecma) создана вся необходимая сертифицированная по международным требованиям инфраструктура: функционируют круглосуточный Центр поддержки заказчиков, центры распространения запчастей, мощности по техническому обслуживанию и ремонту в России и Франции.

Для справки.

Силовая установка SaM146 разработана ОАО "НПО "Сатурн" совместно с французской компанией Snecma и является интегрированной силовой установкой (включающей в себя двигатель, мотогондолу и навесное оборудование), разработанной специально для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения.

Программа SaM146 построена на принципах стратегического партнерства с разделяемыми рисками и доходами на паритетной основе по всем аспектам. В рамках разделения зон ответственности ОАО "НПО "Сатурн" отвечает за проектирование деталей контура низкого давления, их изготовление, проведение специальных испытаний данных деталей, а также отвечает за сборку двигателя, оснащение и проведение всех видов наземных испытаний, и отправку двигателя заказчику. Snecma отвечает за проектирование и изготовление деталей контура высокого давления, осуществляет общее руководство разработкой и интеграцией систем двигателя, а также несет ответственность за проведение летных испытаний силовой установки и обеспечение интеграции силовой установки с самолетом.

SaM146 - первая силовая установка, производимая в России, получившая международный сертификат типа EASA. Первым применением силовой установки SaM146 является семейство самолетов Sukhoi Superjet 100, создаваемое ЗАО "Гражданские Самолеты Сухого" (100%-ное дочернее предприятие АХК "Сухой") совместно с компанией Alenia (Италия).

Двигатель разработан и сертифицирован. Подтверждены все заявленные характеристики двигателя. Запланирован и выполняется комплекс мероприятий по постсертификационной доводке, связанной с проведением ресурсных испытаний, выполнением работ по оптимизации параметров, минимизации веса, проведением конструктивных мероприятий по улучшению потребительских свойств и эксплуатационной надежности двигателя.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей и судов, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России".

ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" и является головным предприятием дивизиона "Двигатели для гражданской авиации" - бизнес-единицы ОДК - созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "ПМЗ", ЗАО "Металлист-ПМ", ОАО "Энергетик-ПМ", ЗАО "Моторсервис-ПМ", ЗАО "Железнодорожник-ПМ".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Государственную корпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация "Ростех" - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Якутия, Центр-Юг, Ростехнологии, Союз машиностроителей России, Ред Вингс, Объединенная двигателестроительная корпорация, ОДК-Авиадвигатель, Вертолеты России, Моторсервис-ПМ, Аэрофлот - российские авиалинии, Научно-производственное объединение "Сатурн", ОДК-Пермские моторы, SSJ-100 (в процессе тестирования)