Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Опубликовано: 25.05.2015, 16:58

"Туроператоры занимаются оптимизацией программ"


Россиянам мешает отдыхать за рубежом не только слабый рубль, но и дефицит чартеров, сообщили "Коммерсантъ FM" эксперты туристической отрасли. По данным Росавиации, пассажиропоток на международных чартерных рейсах снизился в апреле этого года на 135 тыс. человек. По прогнозам специалистов, к осени цифра вырастет в десятки раз. Вице-президент Ассоциации туроператоров России, гендиректор туркомпании "Випсервис" Дмитрий Горин обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.

По данным РБК, в сезон 2015 года компания Tez Tour отказалась от чартеров из регионов. К примеру, больше нет маршрутов из Омска, Новосибирска и Красноярска в Барселону. По словам представителя туроператора, большинство участников рынка проводят такую же оптимизацию из-за снижения спроса.

- Действительно ли из многих российских городов теперь нельзя улететь чартером на популярные направления?

- Совершенно правильным будет термин "оптимизация программ". Сокращения больше коснулись, конечно, вылетов из городов России. Наоборот, Москва не так снижается, как мы планировали, прогноз был не менее 35-40%, а всего сейчас 25%. Но в любом случае есть регулярные рейсы. Операторы, чтобы не рисковать, снимают ненужные емкости, и по мере необходимости ставятся дополнительные рейсы. Например, на майские праздники на ряд курортов было поставлено 19 дополнительных рейсов. Наверное, в таком режиме мы будем жить этот летний сезон, и в июле-августе, в случае повышения спроса и при наличии мест в отелях будут ставиться дополнительные программы.

- Но все равно, если хочешь отдохнуть, то летишь не куда хочешь, а куда еще можешь улететь, получается так.

- Это касается не только чартеров. Не надо забывать, что на европейских курортах Греции, Испании, Италии очень любят отдыхать европейские туристы, и квоты в отелях тоже стремительно могут закончиться. Поэтому в июле-августе, если мы планируем отдых в Европе, конечно, лучше сейчас подумать об этом путешествии, тем более курс валют, который стабилизировался, тоже помогает возвращению туристических поездок.

- Какие направления пострадали сильнее всего?

- Сильнее всего пострадали на самом деле дальнемагистральные направления, например, тот же Таиланд, даже прекращены рейсы авиакомпании Thai Airways в Россию временно.

- Это откуда в Таиланд?

- Это из Москвы прекращены полеты не только в Таиланд, но и авиакомпания SriLankan Airlines тоже прекратила полеты, Pacific прекращает полеты временно. Даже американская Delta, которая совершенно нетуристической загрузки, приняла решение с 1 декабря тоже прекратить полеты в Россию. Но в любом случае российские перевозчики свою сеть не сокращают. Российские авиакомпании, по крайней мере, по полетам из Москвы, оставляют количество рейсов более или менее на уровне 2014 года.

- О каком снижении спроса можно говорить в процентах?

- В процентах не везде это снижение есть. Например, Турция, Египет показывают 10-15-процентный рост, а на традиционных популярных летних курортах Европы снижение - 25%, но это не те 35-40%, которые мы прогнозировали.

- Насколько меньше чартеров стали запрашивать туроператоры?

- Туроператоры скорректировали свою заявку еще в феврале. Можно говорить о том, что примерно на 20-30% тоже меньше чартерных рейсов, но при этом регулярные рейсы выполняются в полном объеме, идет переориентирование на регулярные рейсы в этом случае.

- Вы сказали, Турция, Египет не пострадали. А еще какие направления не пострадали или пострадали, может быть, меньше других?

- Совсем не пострадала Россия. Она получила рост 40%. Касаемо международных, больше всего пострадали как раз экзотические дальние направления - это Куба, Доминикана, Таиланд. По Европе, конечно, пока был очень неудобный курс, все мы помним курсовые значения 80 руб. за евро, а сейчас можно говорить, что возвращается поток на Грецию, на Испанию, на Италию, Черногория, Хорватия тоже сейчас показывают положительный рост.

- Болгария, наверное, да?

- Болгария, да, потому что в этом году есть бюджетные предпочтения наших туристов, и люди в любом случае, не отменяя свое путешествие, могут поменять отель пять звезд на четыре звезды, поехать отдыхать не на две недели, а на десть дней. Очень многие выбирают отели all inclusive, чтобы не тратить какие-то дополнительные финансы уже непосредственно когда отдыхают.

 

Дайджест прессы за 25 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Горин Дмитрий, В.И.П. Сервис / V.I.P. Сервис (в процессе тестирования)