Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 25.05.2015, 17:29

Калужский аэропорт стал международным


Аэропорт "Калуга" торжественно открылся после реконструкции. Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов отметил рекордные сроки преобразования старого "Грабцево" в современный международный аэропорт и подчеркнул, что он все же не станет альтернативой московским воздушным гаваням.

- Аэропорт "Калуга" не станет конфликтным для московского воздушного пространства. Но загруженность столичных аэропортов может стать стимулом к развитию ближайших аэропортов, - отметил Окулов.

Напомним, что калужский аэропорт, введенный в эксплуатацию в 1970 году, фактически прекратил свое существование в 2001 году из-за отсутствия финансирования. В 2009 году его передали в областную собственность, а в 2013 году началась реконструкция. Были фактически заново построены взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки и стоянка для воздушных судов. В непосредственной близости от аэропорта планируется построить и хелипорт.

- Начало регулярного воздушного сообщения планируется через две-три недели, - пояснил генеральный директор аэропорта Салават Кутушев. - Уже определились компании, которые будут совершать по три рейса в неделю в Санкт-Петербург и Сочи. В самое ближайшее время планируется начало полетов в Турцию и Египет.

Кутушев пока не назвал компании, которые будут осуществлять эти перевозки. Но ранее сообщалось, что заинтересованность в калужской воздушной гавани проявили "Трансаэро", "ЮТэйр", S7 и некоторые другие компании.

Кроме того, планируется, что международный аэропорт "Калуга" будет обслуживать и иностранных специалистов калужских предприятий. Он, как отметил заместитель руководителя Росавиации Константин Махов, станет и одним из стимулирующих факторов для дальнейшего развития экономики региона.

Международный аэропорт "Калуга" рассчитан на прием среднемагистральных самолетов типа А-300 и B-737. Его пропускная способность - 100 пассажиров в час.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Окулов Валерий, Махов Константин, Кутушев Салават, Международный аэропорт "Калуга", Авиакомпания "Сибирь" (в процессе тестирования)