Автор: Татьяна Дятел
Опубликовано: 26.05.2015, 09:43
 

"Аэроэкспресс" пойдет на третий заход

Смольный намерен вновь попросить денег на строительство скоростной электрички


[image]

Правительство Петербурга решило в третий раз запросить средства из федерального бюджета на строительство "Аэроэкспресса" от Пулково до Балтийского вокзала. Об этом вчера журналистам рассказал вице-губернатор Игорь Албин. Проект конкурирующего с ним проекта по строительству линии легкорельсового трамвая, скорее всего, будет отложен.

Правительство Петербурга планирует вновь попросить федеральные деньги на строительство скоростной электрички от Пулково до Балтийского вокзала. До этого все запросы Смольного оставались без поддержки.

По словам вице-губернатора Игоря Албина, проект "Аэроэкспресса" поддерживает губернатор Георгий Полтавченко и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Притом, что общая стоимость проекта оценивается в 16 млрд рублей, Смольный планирует попросить у Москвы 10-12 млрд рублей. Оставшуюся сумму вложит городской бюджет. На этот раз город не будет привязывать строительство объекта к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

"Исходя из тех графиков, которые есть в нашем распоряжении, мы уже опаздываем с этим проектом где-то на полгода", - отметил он, добавив, что запрос в Москву будет отправлен до конца июня.

Одновременно Игорь Албин заметил, что считает нецелесообразным проект по строительству линии скоростного трамвая от Пулково до Купчино с примерной стоимостью 16,5 млрд рублей. В настоящее время комитет по инвестициям, который после отставки вице-губернатора Марата Оганесяна, временно перешел в ведение Игоря Албина, готовит документы для конкурса по запуску линии на основе государственно-частного партнерства.

"Проектная документация подготовлена, на финальной стадии согласования с профильными комитетами находятся финансовые параметры проекта. Концепция проекта будет рассмотрена в ближайшее время на заседании межведомственной комиссии", - рассказали в комитете по инвестициям.

Однако, по словам господина Албина, Смольный пока не будет торопиться с проведением конкурсных процедур. "Мы не будем торопиться с конкурсом комитета по инвестициям, пока не определимся с софинансированием из федерального бюджета", - пояснил он.

Отметим, что город прорабатывал еще несколько вариантов по доставке авиапассажиров в аэропорт. Среди них - прокладка метро от станции "Проспект Ветеранов" до Пулково с ориентировочной стоимостью в 34 млрд рублей, а также создание выделенных автобусных линий (по одной полосе по обеим сторонам Пулковского шоссе). По словам господина Албина, именно последний вариант и будет реализован к чемпионату мира 2018 года. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры рассказали, что выделенная полоса от станции метро "Парк Победы" на Московском проспекте до аэропорта заработает уже этим летом. После того как в 2017 году будет завершено строительство Пулковско-Дунайской развязки стоимостью 11,7 млрд рублей, автобусы смогут ходить по этой же полосе от станции метро "Звездная".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэроэкспресс (в процессе тестирования)