Источник: сайт «SakhaNews.Ru»
Опубликовано: 26.05.2015, 10:00

В Якутии избран новый председатель профсоюза авиаторов


В Якутии избран новый председатель профсоюза авиаторов. Им стал Владимир Петров, имеющий большой опыт работы в авиации.

На отчетно-выборной профсоюзной конференции Якутской республиканской профорганизации Общероссийского профсоюза авиационных работников о работе отраслевого профсоюза с 2010 года рассказал председатель рескома Михаил Васильев.

Он отметил, что в 2010 году наметилась положительная тенденция в развитии авиации республики. Материально-техническая база укреплялась. Реском последовательно проводил политику социального партнерства с органами госвласти республики и работодателями. Результат этого - своевременное принятие коллективных договоров предприятий, социальный пакет которых стал содержательнее, в зависимости от финансово-экономических возможностей предприятий повышалась зарплата.

По инициативе рескома приняты постановления по жизненно важным для отраслей вопросам. Реском активно участвует в работе Совета по безопасности полетов, Росавиации, Коллегии и Общественного совета Министерства транспорта республики, а также в работе Республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Но проблем у профсоюзных работников меньше не стало. В авиапредприятиях нет стабильности, и это сказывается на благосостоянии работников, соответственно возникает кадровый голод. В частности, у рескома не сложились партнерские отношения с руководством ФКП "Аэропорты Севера". По словам Михаила Васильева, бывший гендиректор решил "подмять" под себя профсоюз, а профвзносы использовать на строительство коттеджей в Анапе. Пленум рескома в мае 2010 года принял постановление по нецелевому расходованию бюджетных средств в этом Федеральном казенном предприятии и обратился в прокуратуру, президенту республики и в Россавиацию. В настоящее время идет судебное разбирательство. Новый директор многое привел в порядок, но по состоянию здоровья не посетил ни одного аэропорта, не встретился с профсоюзным активом и коллективом. Реском надеется, что руководство Росавиации сделает правильный вывод и с учетом опыта подберет нового руководителя ФКП "Аэропорты Севера".

Согласно коллективным договорам предприятия значительно увеличили расходы на охрану труда, но ситуация желает лучшего. Есть несчастные случаи на производстве в авиакомпании "Якутия" и ЯУГМС, а также со смертельным исходом в аэропорту "Якутск" и ФКП "Аэропорты Севера".

Реском и профкомы проводят постоянную и последовательную работу по оздоровлению работающих членов профсоюза и их детей. В коллективных договорах предусмотрена частичная компенсация стоимости санаторных и оздоровительных путевок за счет средств предприятий, а профсоюзные комитеты на эти цели дополнительно выделяют членам профсоюза материальную помощь. Прокомы "ГАВС РС (Я)", АК "Полярные авиалинии", ЯУГМС, Объединенного центра ОрВД постоянно организуют отдых выходного дня для членов профсоюза.

Большое внимание профсоюз уделяет работе Совета ветеранов, оказывает им материальную помощь, проводит праздничные мероприятия, "голубые огоньки" для неработающих.

Росавиацией была высоко оценена работа рескома по патриотическому воспитанию молодежи. Председатель рескома Михаил Васильев награжден памятной медалью "Патриот России" культурно-исторического центра при Президенте РФ. По инициативе председателя рескома создан и действует, возможно, единственный в стране Музей авиации, подготовлена и издана серия книг об истории авиации, увековечены имена авиаторов Якутии, внесших достойный вклад в развитие отрасли. Их имена носят школы, улицы, самолеты, вертолеты, есть именные премии для курсантов и школьников.

Делегаты, признав деятельность республиканского комитета профсоюзной организации удовлетворительной, поставили перед новым составом и профкомами ряд задач. Одна из них - повышение мотивации профсоюзного членства. Для этого, в том числе, необходимо добиться на уровне Федерации независимых профсоюзов России добиться пересмотра статьи 43 Трудового кодекса РФ: распространение условий коллективного договора должно быть только на членов профсоюза.

В работе конференции участвовали заместитель председателя Общероссийского профсоюза авиационных работников В.И. Селитринников, председатель Федерации профсоюзов РС (Я) Н.Н. Дегтярев, помощник Главного федерального инспектора по РС(Я) А. Н. Шагдарова, руководители авиапредприятий республики.

Михаил Васильев, трудовой стаж которого составляет более 50 лет (из них почти 20 лет на профсоюзной работе), отклонил свою кандидатуру на пост председателя рескома, решив заняться творческой деятельностью.

За кандидатуру Владимира Петрова, имеющего большой опыт работы в авиации, проголосовали единогласно, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Якутии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «SakhaNews.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Якутия, Полярные авиалинии, Васильев Михаил, Аэропорты Севера, Русские самолеты (в процессе тестирования)