Опубликовано: 26.05.2015, 11:33
 

"Швабе" усовершенствовал способ определения погрешностей


[image]

Ученые Холдинга "Швабе", входящего в Госкорпорацию Ростех, запатентовали новый способ определения погрешностей инерциальных измерительных приборов при испытаниях на ударные и вибрационные воздействия.

Разработка специалистов московского предприятия Холдинга - ОАО "НИИ "Полюс" - предназначена для инерциальных измерительных приборов, в частности, лазерных гироскопов и маятниковых акселерометров. Технический результат изобретения - это повышение точности измерений при стендовых испытаниях, предшествующих введению машин и приборов в эксплуатацию.

"Чтобы изделия российской промышленности были конкурентоспособными, необходимо внедрять в производство прогрессивные и наукоемкие технологии. Информационно-измерительные и управляющие системы, обеспечивающие точность выполнения технологических процессов, а значит, и высокое качество продукта, являются неотъемлемой частью таких технологий. И в этом плане разработанный способ имеет большое значение. Недостатки наиболее близких технических решений к предложенному нами способу - это относительно низкая точность, поскольку при измерении точностных характеристик устройств не учитываются погрешности, возникающие из-за колебательно-вращательного движения стенда, а также узкая область применения существующих методов. Разработка наших ученых дает возможность эти недостатки устранить", - рассказал заместитель генерального директора "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Преимущество инерциального метода измерения заключается в том, что он позволяет обеспечить компенсацию колебательно-вращательных движений ударных и вибрационных стендов так, чтобы во время механических воздействий оценивались только реальные погрешности измерительных блоков прибора.

Лазерные гироскопы, для тестирования которых так актуален запатентованный специалистами "Швабе" способ определения погрешностей, сегодня по праву относят к числу самых наукоемких и уникальных приборов. В настоящее время это самые современные устройства навигации и стабилизации движения для огромного числа транспортных средств. Незаменимы они и в научных исследованиях. Более того, производство лазерных гироскопов аккумулирует и стимулирует развитие новейших технологий, включая нанотехнологии. Спрос на эти приборы неуклонно растет - вместе с требованиями в отношении их точностных и эксплуатационных характеристик.

Холдинг "Швабе" объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию "Ростех", крупнейшие предприятия "Швабе" входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех- российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Швабе, Ростехнологии, Союз машиностроителей России, Вертолеты России (в процессе тестирования)