Опубликовано: 26.05.2015, 11:44
 

Ростех и ОМК к 2020 году создадут новую индустрию для российского ТЭК


[image]

Входящая в Госкорпорацию Ростех компания "РТ-Глобальные ресурсы" (РТ-ГР) и Объединенная машиностроительная корпорация (ОМК) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является создание нового производственного комплекса для импортозамещения продукции, необходимой российскому топливно-энергетическому комплексу (ТЭК).

В рамках проекта до 2020 года запланирована серия мероприятий, которые позволят значительно снизить зависимость от импорта российского ТЭК, а по ряду категорий продукции произвести полное импортозамещение. Соглашение предполагает поэтапную модернизацию и создание новых производств химических компонентов и технологического оборудования, а также базы для разработки и внедрения инжиниринговых решений и программного обеспечения. Координацией всех мероприятий займется уже созданная РТ-ГР и ОМК совместная компания "ОМК-Нефтегаз".

Реализация проекта будет проходить в три этапа - краткосрочная программа (до конца 2015 года), среднесрочная программа (до конца 2016 года), долгосрочная программа (с 2016 года до 2020 года).

На первом этапе будет увеличена доля рынка предприятий, уже обладающих технологиями и разработками, необходимыми для производства. На следующем будет проведена модернизация, технологическое и кадровое перевооружение производств, неспособных на данный момент производить требуемую импортозамещающую продукцию. Последний этап станет своего рода кульминацией всей предыдущей работы. На нем будет проведена разработка линейки принципиально нового оборудования.

"Ключевая отрасль российской экономики - добыча углеводородов - критически зависима от импорта. Это создает угрозы для национальных интересов страны и приводит к постоянным, ежедневным потерям прибылей, которые уходят за границу, - заявил генеральный директор РТ-ГР Андрей Коробов. - Отечественное производство не позволит просто повысить устойчивость и экономическую эффективность топливно-энергетического комплекса, но и создаст новые стимулы и возможности для индустриального развития российской экономики. Общая доля рынка, которую мы сможем занять благодаря реализации нашего проекта, составит порядка 20%, а объем выручки к 2020 году достигнет 36 млрд рублей".

В рамках реализации проекта будет создан конгломерат предприятий, которые охватят широкую географию. Инвестиции и новые рабочие места получат Тульская, Тверская, Ярославская, Волгоградская и Рязанская области, а также Пермский край, Краснодарский край и Республика Башкортостан.

К настоящему моменту для реализации первого этапа программы уже привлечено около 10 млрд рублей. Целью инвестирования станет выкуп и модернизация необходимых предприятий, приобретение передовых технологий и их локализация в России.

"РТ-Глобальные ресурсы" - корпоративный центр компетенции по планированию, сопровождению и управлению сырьевыми и инфраструктурными проектами. Компания создана для реализации сырьевых и сопутствующих инфраструктурных проектов в России и за рубежом. Доля Государскорпорации Ростех в уставном капитале ООО "РТ-Глобальные Ресурсы" - 100%.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «Ростехнологии» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Ростехнологии». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Башкортостан, Ростехнологии, Вертолеты России, Ан-32 (в процессе тестирования)