Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 26.05.2015, 18:09

Суд отказал в иске ВОИС о взыскании с "ЮТэйр" 150 тыс руб. за песни на борту


Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отказал в удовлетворении иска Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) о взыскании с ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" 150 тысяч рублей компенсации за нарушение права на вознаграждение, говорится в картотеке арбитражных дел ГАС "Правосудие".

Суд по интеллектуальным правам (СИП) 16 декабря 2014 года отправил это дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. СИП отменил решение арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 марта 2014 года и постановление апелляционного суда от 23 июля 2014 года, которые отказали в удовлетворении требований ВОИС.

В иске говорится, что 15 февраля 2013 года на борту самолета, принадлежащего авиакомпании, следовавшего рейсом Ростов-на-Дону-Москва, ответчиком было осуществлено публичное исполнение ряда музыкальных фонограмм. ВОИС считает, что действия ответчика нарушают право исполнителей, изготовителей фонограмм на вознаграждение.

Авиакомпания и московский музыкальный театр "Геликон-опера" под руководством Дмитрия Бертмана" представили суду соглашение о сотрудничестве от 8 июня 2012 года, предметом которого является воспроизведение аудиозаписей в исполнении артистов театра в самолетах и вертолетах группы компаний "Ютэйр".

В соглашении говорится, что авиакомпания обладает правом воспроизведения фонограмм в исполнении солистов, артистов хора и оркестра театра в самолетах и вертолетах ГК "ЮТэйр" в срок с 10 июля 2012 года на неограниченный период времени.

Арбитраж отказал в удовлетворении иска. Суд отметил, что действующее законодательство не исключает возможность производителям фонограмм распоряжаться своими правами на фонограмму, в том числе, путем предоставления прав на нее третьим лицам по договору (соглашению) о сотрудничестве. При этом в пункте 2 статьи 1242 Гражданского кодекса РФ указано, что создание организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, не препятствует осуществлению представительства обладателей авторских и смежных прав другими юридическими лицами и гражданами, отметил суд.

Также суд указал, что из представленного соглашения между авиакомпанией и театром не усматривается передача прав на перечисление вознаграждения правообладателям через ВОИС.

Материалами дела подтвержден факт наличия всех необходимых прав авиакомпании на воспроизведение и публичное исполнение музыкальных произведений и фонограмм, говорится в решении. ВОИС, по мнению арбитража, не представила доказательств, свидетельствующих о нарушении исключительного права исполнителей и изготовителей фонограмм.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго, Авиакомпания Utair (в процессе тестирования)