Источник: информационное агентство «КАЗИНФОРМ»
Опубликовано: 26.05.2015, 19:10

В аэропорту Шымкента прошли учения по предотвращению эпидемии вируса Эбола


В аэропорту Шымкента по учебной тревоге были подняты все службы. По легенде учений, на рейсе, который должен был прибыть в Шымкент, обнаружили больного с лихорадкой Эбола.

По сценарию, он летел из Сьерра-Леоне через Стамбул в Шымкент. Мужчине становится плохо, у него поднялась температура, начались боли в животе, мышцах и суставах. Значит, бортпроводники должны изолировать его от остальных пассажиров, доложить главному бортпроводнику, надеть маску, перчатки, фартук и перенести вещи больного в отдельный уголок.

Во время учений бортпроводники выполняют каждый пункт. Остальные стюардессы раздают маски всем пассажирам, а экипаж должен поставить в известность все наземные службы. За происходящим на борту самолета  следили эксперты, которые участвовали в учениях в качестве пассажиров.

"Я был в числе пассажиров. Когда бортпроводники начали раздавать маски, мы не сразу поняли, для чего это делается. Они должны объяснять свои действия, чтобы не было паники на борту", - поделился мнением заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей ЮКО Жумагул Медетов.

В аэропорту тем временем шла своя работа. Для посадки самолета подготовили особое место. Первыми на борт поднимается в спецкостюме врач аэропорта, за ним представитель карантинной службы. Медик симптомы подтвердил, и за пациентом приехала спецмашина скорой помощи и дезинфекция.

"Скорая", как и положено, забирает больного, а самолет подвергается тщательной обработке спецраствором, обрабатывают даже мусор на борту.

В этом году, говорят эксперты, особое внимание уделяется экипировке медперсонала, отработке этапности. Между тем, все, кто был на борту с опасным пассажиром, теперь 21 день, по сценарию, должны быть под контролем врачей, а самого больного везут в инфекционную больницу.

В ходе учений "скорую" сопровождает полицейская машина - для того, чтобы избежать пробок и чтобы не дать возможность злоумышленникам использовать анализы больного как бактериологическое оружие.

"В этом году учения прошли на более высоком уровне, чем предыдущие. Отработали все службы слаженно и оперативно", - сказал Жумагул Медетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «КАЗИНФОРМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.