Источник: организация «Союз машиностроителей России»
Опубликовано: 26.05.2015, 20:56

Владимир Гутенев прокомментировал окончательное решение России отказаться от вертолетоносцев Мистраль


- Это абсолютно правильно решение, мы устали ждать, - заявил Первый зампред комитета по промышленности Госдумы, Вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. - У нас есть уникальный случай продемонстрировать, что мы усвоили урок наших евроатлантических друзей, который заключается в том, что экономические решения должны быть приоритетными.
 
Владимир Гутенев предложил оценить эффективность работы исполнительной власти в соответствии с величиной суммы, которую Россия получит от Франции и выразил надежду, что она будет превышать изначальную сумму контракта.
 
- Я считаю, что все юридические возможности нужно использовать в полной степени и рассматривать не только компенсацию тех частей, которые были произведены на наших заводах, но и те затраты, которые мы понесли на подготовку экипажа, строительство береговой инфраструктуры, а также те упущенные возможности, которые мы связывали с получением данных кораблей, - убежден Владимир Гутенев. - Если новый облик угроз будет требовать постройки новых кораблей, Объединенная Судостроительная корпорация изготовит корабли, которые будут превосходить Мистрали по основным тактико-техническим характеристикам.
 
Тем не менее, депутат считает, что в парадигме развития Вооруженных Сил, существует серьезный крен в сторону сухопутных войск. По его мнению, это правильное решение, так как те вызовы и угрозы, которые мы ощущаем сегодня, больше связаны с континентальным направлением.
 
Кроме того, Владимир Гутенев заявил об утрате доверия французских поставщиков военной техники.
 
- Французы уже сейчас несут очень серьезные издержки, которые могут усугубиться в процессе переговоров по уплате компенсаций за вертолетоносцы Мистраль. Утрата доверия для спецэкспортера сумасшедший удар, - заявил Владимир Гутенев. - Уже сейчас Правительство Индии создает комиссию, которая оценивает целесообразность приобретения французской техники. Надеюсь, что французский Rafale заменят гораздо более конкурентоспособные российские самолеты. А контракт на 200 российских вертолетов Ка-226 с Индией - очередное подтверждение тому, что доверие является определяющим фактором в выборе стратегического партнера, поставляющего чувствительную технику и технологии.
 
Комментируя предлагаемую французской стороной величину компенсации, Владимир Гутенев назвал ее несерьезной.
 
- Французская сторона пытается обозначить несерьезные суммы, чтобы в процессе переговоров отыграть ситуацию и вывести ее на приемлемый для себя уровень, -уверен Гутенев. - Мы должны проявить жесткость и взыскать все полноценной звонкой монетой.
 
Депутат отметил, что технологические решения по организации постройки универсального вертолетоносца для России сегодня - открытая книга.

- Технологически построить нечто подобное Мистралям, будет не сложно, тем более, что мы получили доступ к чертежам вертолетоносцев, поскольку целый ряд наших систем вооружения адаптировался под ТТХ этих кораблей, - заявил зампред комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев. - В случае необходимости создания чего-то подобного Мистралям для наших Вооруженных Сил, это будет схожий по размерам корабль, но с ядерной силовой установкой, который будет оборудован средствами ПВО и противолодочной защитой.
 
В заключение, Владимир Гутенев призвал не сбрасывать со счетов тот опыт, который достался российским корабелам от предыдущих поколений и те грандиозные суда, которые строил Советский Союз.

 
Другие пресс-релизы «Союз машиностроителей России» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Союз машиностроителей России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ка-226 (в процессе тестирования)