Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 27.05.2015, 10:47

"Авиадартс" отберет пилотов в сборную на Международные армейские игры


Лучших военных летчиков, которым предстоит войти в сборную России на Международных армейских играх, отберут в рамках Всероссийского этапа международного конкурса воздушной выучки "Авиадартс-2015", стартующего 27 мая в Воронеже.

Аналогичные соревнования уже проводились в России в 2013 и 2014 годах. Причем в 2014 году конкурс стал международным - конкурентами сборной России стали летчики из Белоруссии и Китая.

"Авиадартс" - соревнование в точности стрельбы из ракетных установок и авиационных пушек по наземным целям. Участники должны продемонстрировать комплекс навыков летчиков ВВС по ведению боевых действий в различной обстановке и уровень профессиональной подготовки. Конкурс также предполагает показательные выступления летчиков.

Организаторы подчеркивают, что, несмотря на боевое применение авиаснарядов, "Авиадартс" - это не учения, а спортивные соревнования.

Отбор в сборную России

Как сообщил представитель управления пресс-службы Минобороны РФ по Военно-воздушным силам полковник Игорь Климов, всероссийская часть конкурса пройдет с 27 мая по 1 июня в Воронеже, на авиационном полигоне "Погоново" и в Липецком авиационном центре.

"Всего более 140 летчиков покажут свое мастерство пилотирования и боевого применения истребителей Су-27, Су-30, штурмовиков Су-25, бомбардировщиков Су-24, Су-34, военно-транспортных самолетов Ил-76, дальних бомбардировщиков Ту-22М3, а также вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-35, Ми-28 и Ка-52. Более 500 человек инженерно-технического состава будут готовить авиационную технику к боевому применению на авиационном полигоне", - сказал Климов.

Особый интерес представляет преодолевание экипажами систем противовоздушной обороны (ПВО). На конкурсе "блокировать" летчиков будут расчеты зенитных ракетных систем С-300 "Фаворит" и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".

Для участия во всероссийском этапе "Авиадартс-2015" на окружных этапах уже отобрали лучших представителей оперативно-тактической, армейской, дальней и военно-транспортной авиации с Дальнего Востока, Сибири, Урала, Северного Кавказа и Заполярья.

Конкурс пилотажников

Впервые в истории России и конкурса "Авиадартс" решили провести соревнование на лучшую группу высшего пилотажа. В номинации примут участие знаменитые пилотажники из подмосковной Кубинки - "Русские Витязи" на тяжелых истребителях Су-27 и "Стрижи" на легких МиГ-29, самая боевая пилотажная группа "Соколы России" из Липецкого авиацентра, способная управлять всеми видами самолетов, а также единственная в России вертолетная группа высшего пилотажа "Беркуты" на Ми-28Н "Ночной охотник".

Полковник Климов пояснил, что воздушные асы посоревнуются в выполнении фигур высшего пилотажа в составе группы на истребителях МиГ-29, Су-27, Су-30СМ и одиночно на вертолетах Ми-28Н "Ночной охотник", Ка-52 "Аллигатор" и Ми-26.

Судейская бригада будет оценивать летное мастерство пилотажников по точности их выхода в район полигона, синхронности и качеству выполнения фигур высшего пилотажа, соблюдению скорости и высоты полета, а зрители смогут насладиться мастерством прославленных авиационных групп.

Авиационный коктейль

Кроме того, в рамках "Авиадартс-2015" вновь покажут полуторачасовое супершоу "Авиамикс" над полигоном "Погоново", в котором выступят все пилотажные группы, а также самые современные и перспективные авиационных комплексы. В прошлом году организаторы придумали этот "коктейль из самолетов и вертолетов" в качестве подарка министру обороны РФ Сергею Шойгу на день рождения, традиция прижилась.

Зрители смогут оценить полеты истребителей пятого поколения Т-50, также известного как ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), который уже в будущем году должен начать поступать в войска. Также гости увидят самый современный на сегодняшний день сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35 поколения 4++, отличающийся от 5 поколения лишь отсутствием технологии "стелс".

Экипажи штурмовиков Су-25 "Грач" покажут элементы авиационного слалома. Бомбардировочную авиацию также представят многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, по боевым возможностям относящиеся к поколению самолетов 4+.

Учебно-боевые самолеты Як-130, из которых два года назад сформировали новую пилотажную группу "Крылья Тавриды", осуществят пуски неуправляемых ракет и сброс бомб на полигоне.

Кроме того, гости авиашоу увидят стратегические бомбардировщики Ту-22 (по классификации НАТО - Beauty), транспортники Ил-76 и Ил-78. Армейскую авиацию представят "Аллигаторы" Ка-52 и несколько типов вертолетов Ми: знаменитые Ми-8, "Ночные охотники" Ми-28Н, ударные вертолеты Ми-24 (по классификации НАТО - "Лань") и крупнейший в мире транспортный вертолет Ми-26 "Летающая корова".

Международные игры

"Авиадартс" - соревнование, придуманное в России. На международную арену конкурс впервые вышел в 2014 году. Тогда в нем приняли участие более 80 экипажей из России, Китая и Белоруссии. Международный этап "Авиадартса-2015" пройдет а августе в рамках Армейских международных игр (АМИ). Отмечалось, что его перенесут из Воронежской области на полигон "Дубровичи" под Рязанью из соображений безопасности, так как недалеко от воронежского полигона "Погоново" расположена атомная электростанция (АЭС).

Международные армейские игры пройдут в России с 1 по 15 августа 2015 года. Решение об объединении знаменитого русского народного военного вида спорта - "Танкового биатлона", "Авиадартса" и прочих конкурсов в единые международные игры было принято в связи с успехом прошлогодних соревнований.

Минобороны РФ предлагает провести 1 августа церемонию открытия игр в подмосковном Алабино. В этот же день планируется начать соревнования "Танкового биатлона". С 3 по 13 августа должны пройти прочие конкурсы, среди которых - "Авиадартс", "Каспийской море", "Открытая вода", "Мастера противовоздушного боя" и другие. Церемония закрытия игр состоится в Алабино 15 августа совместно с финальным этапом чемпионата мира по танковому биатлону.

В феврале 2015 года главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, сообщал о планах на участие в международном этапе "Авиадартс-2015" девяти стран, в том числе России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Индии, Китая, Пакистана, а также Бахрейна в качестве наблюдателя, его участие в конкурсах планируется в ближайшем будущем.

Приглашали также и Бразилию. После окончания "Авиадартс-2014" присутствовавший на конкурсе в качестве наблюдателя военный атташе Бразилии Марко Антонио де Фрейтас Коутиньо в интервью РИА Новости сообщал о возможности участия страны в соревнованиях 2015 года. Бразилия могла бы поучаствовать на технике (в первую очередь вертолетах) российского производства. По его словам, вероятность участия была очень велика, но имелись нюансы - проблема в расстоянии, планировании и организации транспортировки авиатехники.

Позже главком ВВС заявил, что заявки на участие подали семь стран, в их числе Казахстан, Армения и Индия, а в качестве наблюдателей будут Пакистан, Бахрейн и Египет. Затем стало известно, что в итоговой части "Авиадартса" будут участвовать восемь стран: пять практически и трое - в качестве наблюдателей. Отмечались также планы Китая снова участвовать в конкурсе.

 

Дайджест прессы за 27 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бондарев Виктор, Крылья, Климов, Ми-26, Ми-28Н, Т-401, Т-501, Т-420, Ил-76, Ми-8, Су-30, Ил-76 МД, Ил-78, М-201, Д-41, Су-34, Ка-52, Су-25, Су-24, Ми-28, МиГ-29, С-37, Су-35, Як-130, Су-27, Т-101, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)