Источник: сайт «tripadvisor»
Опубликовано: 27.05.2015, 13:12

Международный аэропорт Шереметьево стал самым популярным среди россиян, согласно опросу Tripadvisor

TripAvisor оглашает результаты ежегодного опроса российских путешественников, посвященного авиаперелетам

Крупнейший в мире сайт о путешествиях* TripAdvisor® сегодня объявил результаты опроса, посвященного авиаперелетам и предпочтениям российских путешественников касательно выбора аэропорта, бронирования билетов и непосредственно самого полета.

Подготовка к полету

Опрос TripAdvisor показал, что при перелетах на короткие расстояния или по России, путешественники в основном приобретают билеты за две-три недели до вылета (22 %), либо в принципе не покупают билеты заранее (21 %). В случае с международными рейсами и перелетами на дальние расстояния, россияне начинают бронировать билеты за четыре месяца и более (26%). Практически поровну оказалось тех путешественников, которые обычно бронируют билеты за один или два месяца до вылета (21% и 20% соответственно).

Наиболее популярными площадками для бронирования билетов оказались сайты авиакомпаний (74 %), а также сайты, где можно сравнить цены на билеты (35 %). Примечательно, что большинство россиян (43 %) проверяет не менее трех источников, прежде чем приобрести авиабилет.

Самым популярными устройствами для бронирования авиабилетов по-прежнему остаются стационарный компьютер или ноутбук. Так ответили 76% опрошенных путешественников TripAdvisor. А вот мобильный телефон или смартфон используется россиянами в следующих случаях: при регистрации на рейс (46 %), при сравнении цен на билеты перед бронированием (43%), для проверки статуса рейса (37 %).

За что россияне любят авиапутешествия

Опрос TripAdvisor показал, что больше всего россияне любят авиапутешествия за чувство предвкушения предстоящей поездки (75 %) и ощущение приключений (47 %). Тридцать два процента отметили, что любят смотреть на захватывающий вид из иллюминатора самолета.

Самыми неприятными моментами, связанными с путешествиями, как и в прошлом году, являются высокие цены на билеты и дополнительные сборы (57 %) и неудобные сиденья в самолете (57 %). Не менее отталкивающим фактором респонденты посчитали шумных детей, которые могут оказаться по соседству (44%).

На борту

На борту самолета одним из самых важных факторов для россиян оказалось удобство кресел и личное пространство. Двадцать шесть процентов опрошенных указали, что услуги по увеличению пространства для ног и между сидениями значительно бы улучшили качество перелета. Шестьдесят три процента респондентов ответили, что они готовы заплатить за возможность выбора места в самолете.

Чаще всего пассажиры дополнительно платят за питание на борту самолета (15 %). Остальные услуги, такие как алкогольные напитки, развлекательные программы и доступ к Wi-Fi, пользуются гораздо меньшей популярностью. Наиболее раздражающими платными услугами 25 % россиян сочли дополнительную плату за провоз багажа, 14% - ограничение веса ручной клади, 10% - плату за печать билета в аэропорту. Однако, 16 % опрошенных не нашли ничего раздражающего в перечисленных платных услугах.

"Многочисленные доплаты и сборы, ставшие нормой в авиационной отрасли, могут очень сильно повлиять на стоимость перелета, так что путешественникам есть смысл заранее поинтересоваться, какова будет окончательная сумма, с которой придется расстаться. Это можно сделать с помощью Fees Estimator на TripAdvisor. Fees Estimator подскажет вам общую сумму затрат на перелет до того, как вы нажмете на кнопку ‘Забронировать"," - советует региональный директор по развитию бизнеса TripAdvisor Flights Кэтрин Кларк. 

Шестьдесят семь процентов опрошенных путешественников указали, что у них есть любимые авиакомпании, которым они обычно отдают предпочтение при выборе рейса. Главными причинами, по которым путешественники выбирают ту или иную авиакомпанию, являются выгодное ценовое предложение (50 %), удобные маршруты (39 %) и членство в бонусных программах ( 37 %). Среди самых любимых авиакомпаний были названы Аэрофлот (34 %), Трансаэро (12 %) и Emirates (8 %).

Шереметьево стал самым популярным российским аэропортом, оттеснив Домодедово на второе место

Опрос показал, что как и в прошлом году, наиболее популярным среди россиян аэропортом стал Международный аэропорт Шереметьево (38%), Московский аэропорт Домодедово оказался на втором месте - за него проголосовало 26% опрошенных. Третье место в рейтинге занимает аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге.

Положительные изменения в системе онлайн-бронирования

По мнению россиян, за последние пять лет сервис покупки авиабилетов стал значительно лучше: 66% заметили упрощение системы онлайн-бронирования, 62% положительно отозвались об удобстве сайтов по сравнению цен на билеты и еще 48% подметили усовершенствование процесса регистрации на рейс.

Семьдесят три процента опрошенных высказали свою готовность написать отзыв о своем полете, чтобы поделиться своими впечатлениями и советами с другими путешественниками.

Сервис Авиабилеты от TripAdvisor предлагает путешественникам полную информацию о рейсах и возможность поиска наиболее интересных и выгодных предложений от различных авиакомпаний мира, а также фотографии от других путешественников.

Опрос Air Travel Survey проводился среди российских посетителей сайта ТripAdvisor.ru с 22 апреля по 5 апреля 2014 г. Были опрошены 687 путешественников.

О TripAdvisor

TripAdvisor® - самый большой в мире сайт о путешествиях
, с помощью которого можно запланировать и забронировать идеальное путешествие. На TripAdvisor вы найдете советы миллионов путешественников, огромный выбор туристических мест и инструментов планирования поездок, а также удобные ссылки на сотни сервисов бронирования номеров, которые позволят найти лучшее ценовое предложение. Веб-сайты, работающие под брендом TripAdvisor, формируют самое большое сообщество путешественников в мире. Ежемесячно на наши сайты заходят более 315 миллионов уникальных посетителей**, они оставили более 200 миллионов отзывов и мнений более чем на 4,5 миллиона отелей, ресторанов и достопримечательностей. Сайты TripAdvisor существуют в 45 стране мира, включая Китай, где действует веб-сайт daodao.com. Кроме того, в состав нашей группы входит специализированное подразделение TripAdvisor for Business,  через которое туристические компании могут напрямую обращаться к многомиллионной аудитории TripAdvisor.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «tripadvisor» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 27 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «tripadvisor». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево (в процессе тестирования)