Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 27.05.2015, 16:22

Допэмиссию "ЮТэйра" выкупают акционеры авиакомпании


Окончательное решение по сделке будет принято 29 июня на общем собрании.

Акции авиакомпании "ЮТэйр" после допэмиссии готовится выкупить АО "АК-ИНВЕСТ", принадлежащее "Сургутнефегазу". Таким образом, по сути, акционеры приобретают ценные бумаги сами у себя (нефтяному гиганту принадлежит более 60% акций перевозчика).

О готовящейся сделке стало известно из сообщения, размещенного по итогам заседания совета директоров авиакомпании. Члены совета одобрили данную сделку и теперь она будет рассматриваться на общем собрании акционеров, которое запланировано на 29 июня.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, в конце апреля Совет директоров "ЮТэйр" утвердил решение акционеров об увеличении уставного капитала авиакомпании на 3 млрд 125 млн рублей. Это будет сделано путем размещения дополнительных обыкновенных именных акций номинальной стоимостью каждая в 1 рубль посредством открытой подписки. Предполагалось, что ценные бумаги могут приобрести администрации Тюменской области и ХМАО, однако, судя по всему, власти регионов решили пока не помогать попавшему в трудную ситуацию перевозчику.

Напомним, летом 2014 года "ЮТэйр" оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. Совокупный долг авиакомпании (по состоянию на конец прошлого года) оценивался в сумму свыше 167 млрд рублей. В течение последних месяцев в различные арбитражные суды России поступили десятки исков кредиторов к авиакомпании на сумму более 9 млрд рублей.

Кстати, на минувшем заседании совета директоров также были приняты решения, в связи с отсутствием прибыли за 2014 год вопрос о ее распределении не рассматривать, а также дивиденды по обыкновенным именным акциям за прошлый год не начислять и не выплачивать.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)