Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Опубликовано: 27.05.2015, 19:09

"Из-за сбоев диспетчерского оборудования закрыты аэропорты Брюсселя, Шарлеруа и Льежа"


20 тыс. пассажиров пострадали из-за поломки оборудования авиадиспетчеров в Бельгии, сообщается на сайте аэропорта Брюсселя. Корреспондент ТАСС в Бельгии Денис Дубровин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ" Натальи Ждановой.

Ранее европейская диспетчерская служба "Евроконтроль" заявила о неполадках с электроснабжением. Сообщается, что воздушное пространство над Бельгией будет закрыто до 17.00 27 мая. Десятки прибывающих самолетов перенаправляются в Париж, Амстердам, Эйндховен и Люксембург.

- В чем причина этих неполадок и как долго это может продлиться, сколько рейсов уже перенаправлено в другие города?

- В настоящий момент точную причину неполадок не называют, говорят, что сложность в электрических системах, занимающихся диспетчерским контролем воздушного пространства страны. В общей сложности затронуто около 120 рейсов как улетающих, так и пребывающих, но интересный момент заключается в том, что рейс "Аэрофлота", прибывший из Москвы в Брюссель в 11 часов, то есть в самый разгар закрытия аэропорта, приземлился нормально и в настоящий момент готовится лететь обратно в Москву.

- А как это получилось? Это единственный рейс, который сумел долететь до Брюсселя?

- Нет, это не единственный рейс, также посадку в Брюсселе совершил самолет Брюссельских авиалиний из Люксембурга. По информации, которую сообщили мне в пресс-службе международного аэропорта Брюсселя, были соблюдены все необходимые протоколы безопасности при посадке обоих этих самолетов, но не стали вдаваться в детали, каким образом это был сделано.

- Какую-то помощь оказывают сейчас пассажирам, которые находятся в здании аэропорта в Брюсселе и ожидают вылета рейсов?

- Помощь пассажирам находится в компетенции авиакомпаний, и авиакомпании в настоящий момент решают вопросы о размещении пассажиров, о снабжении их питанием. Впрочем, большинство европейских авиакомпаний предпочли не откладывать, а аннулировать рейсы, намеченные на 27 мая, таким образом они спасли своих пассажиров от необходимости сидеть в аэропорту и дали им возможность не приезжать, ожидая новой информации о том, когда их рейсы будут вылетать из Брюсселя.

- 120 рейсов - это и в Брюсселе и из Брюсселя имеется в виду? В общей сложности 120 рейсов?

- Совершенно верно.

- Что-то подобное вообще происходило в Бельгии? Какие-то такие сбои уже были масштабные?

- Сбоев диспетчерского оборудования за последние десять лет я не припомню, но регулярно происходят забастовки, последствия которых сопоставимы. Следует отметить, что закрытие воздушного пространства - не тотальное, закрыто три международных аэропорта: Брюсселя, Шарлеруа и Льежа, в то время как аэропорт Антверпена работает и принимает рейсы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.