Источник: газета «Российская газета»
Автор: Антон Валагин
Опубликовано: 27.05.2015, 19:37

В Воронеже начался "Авиадартс"


Российский этап соревнований военных летчиков "Авиадартс" открыл в Воронеже главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев. Церемония прошла на плацу военно-воздушной академии имени Гагарина и Жуковского, оттуда участники ушли в спортзал - сдавать физподготовку. Международный этап "Авиадартса" пройдет в августе.

Третий по счету конкурс летчиков значительно расширился: помимо экипажей фронтовой, дальней и военно-транспортной авиации впервые пройдут соревнования пилотажных групп. Пока истребители и штурмовики, вертолеты и дальние бомбардировщики будут преодолевать рубеж ПВО и перемалывать  мишени полигона Погоново под Воронежем, "Русские витязи", "Соколы России" и "Стрижи" станут состязаться в синхронности и изяществе. Вертолетчики из тверской группы "Беркуты" выступят в личном зачете на разных типах машин, поскольку соревноваться им не с кем - такая пилотажная группа единственная.

- Были отборочные соревнования сначала в полку, затем в округе. Выбирали две-три лучшие пары из каждой эскадрильи, они выполняли пилотаж, боевое применение.  Лучшие попали сюда, - рассказал пилот штурмовика Су-25 Николай Прозоров с авиабазы Домна в Забайкалье.

- И физподготовку сдавали: подтягивание, плавание, ведение мяча, бег на километр. - добавил Алексей Скворцов, командир экипажа дальнего бомбардировщика  Ту-22 с калужской авиабазы Шайковка. - А при выполнении боевой задачи оценивалась не только точность стрельбы, но и соблюдение временных нормативов. Выйти в нужную точку в правильное время так же важно, как и попасть в цель - в реальном бою одновременно работают разные рода войск, надо и другим не помешать, и самому не подставиться -

Главком напомнил о безопасности полетов: "Победа любой ценой нам не нужна. Надо показать мастерство летчиков, чтобы страна видела, что новая техника, которой сейчас активно пополняются ВВС, попала в надежные руки".  Помимо летчиков, будут награждены и лучшие наземные специалисты, инженеры и техники - без них  ни один полет не возможен. Разбирать самолет на время им  не придется - техсостав сдаст теорию и физподготовку. Победитель "Авиадартса" традиционно получит право поступления в академию вне конкурса и путевку на международный этап соревнований, который пройдет в Воронеже в августе. Заявки на участие подали девять стран, победители уедут с аэродрома на новых автомобилях.

- Импортозамещение на качестве призов не скажется, - заметил Бондарев.

Помимо синей (летчики) и зеленой (курсанты) шеренг была на плацу и черная - в академии проходят сборы военных священников России. Представители всех округов, родов войск и конфессий обсуждают тонкости духовной работы с военнослужащими. Главная их задача объяснять, ради чего солдат жертвует своей жизнью. Проводятся и практические занятия, для чего в академии развернуты два полевых храма: православный и мусульманский. В первой палатке складень с иконами, во второй цитаты из Корана и зеленое знамя пророка.

- Священники очень эффективны в армии. Не хочет, скажем, солдат мыть полы - говорит, религия не позволяет. К нему приходит духовный наставник и аргументированно доказывает: почитай, как жили наши святые. В боевых походах они не чурались никакой грязной работы… Солдату ничего не остается, как взять швабру. Никто лучше священника не ободрит в сложной ситуации, не даст хороший совет. Тем более, что многие духовники в прошлом боевые офицеры, награждены орденами - авторитетные люди, - рассказали в академии.

Армейский лама подарил главнокомандующему ВВС хадак, приветственный буддийский шарф. Служит лама в Бурятии, в мотострелковой дивизии. Наверное, он единственный в мире буддийский священник с гвардейским знаком  на одеянии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Победа, Бондарев Виктор, Авиакомпания "Победа", Т-401, Т-501, Т-420, М-201, Д-41, Су-25, С-37 (в процессе тестирования)