Опубликовано: 28.05.2015, 08:17
 

Норильская транспортная прокуратура провела проверку по факту повреждения вертолета буксировщиком


[image]

Норильской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту повреждения принадлежащего АО "Норильск Авиа" вертолета МИ-8МТВ-1 на посадочной площадке Валек 13.03.2015 в 17 часов 18 минут (время местное).

Установлено, что буксировщик ЗИЛ-131 при движении задним ходом и выезде из ангара на посадочной площадке "Валек" ООО "Аэропорт "Норильск" допустил наезд задней частью автомобиля на вертолет, стоящий на предангарной площади для осуществления буксировки.

В результате столкновения были повреждены обтекатель концевой балки и хвостовая опора воздушного судна без повреждения узлов крепления.

Причиной происшедшего явилось нарушение сотрудниками посадочной площадки и авиакомпании требований законодательства в сфере организации движения спецтранспорта и средств механизации на гражданских аэродромах Российской Федерации.

Так, водитель буксировщика ЗИЛ-131 произвел самовольный въезд в зону обслуживания воздушного судна при отсутствии ответственного лица, не предприняв действий по предотвращению повреждения вертолета при движении в зоне его обслуживания.

В тоже время ответственный за буксировку воздушного судна работник АО "Норильск Авиа" не осуществил надлежащее руководство действиями лиц, участвовавших в буксировке; не проверил возможность свободного вывода вертолета со стоянки; не находился у воздушного судна до окончания работы спецмашины.

По результатам проверки Норильским транспортным прокурором руководству ООО "Аэропорт Норильск" и АО "Норильск Авиа" внесены представления, по итогам рассмотрения которых 5 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по постановлениям транспортного прокурора водитель ООО "Аэропорт "Норильск" привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 11.3 КоАП РФ (повреждение воздушного судна),

а ответственный за буксировку вертолета работник АО "Норильск Авиа" - к административной ответственности по ч. 5 ст. 11.3 КоАП РФ (нарушение порядка организации движения специального транспорта и средств механизации на аэродроме). Им назначены наказания в виде штрафов в размере 1 000 руб. каждому.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Западно-Сибирская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 28 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Западно-Сибирская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ангара (Angara), Норильск Авиа, Аэропорт "Норильск", Запчасти-Инструменты-Лазеры, Норильск Авиа (в процессе тестирования)