Опубликовано: 28.05.2015, 10:52
 

"Швабе" запатентовал новый способ определения профиля асферической шлифованной поверхности


[image]

Холдинг "Швабе", входящий в Госкорпорацию Ростех, получил российский патент на изобретение "Способ определения профиля асферической шлифованной поверхности".

Для измерения профиля шлифованной асферической поверхности крупногабаритной оптической детали способ, предложенный специалистами предприятия Холдинга "Швабе" - ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла" (ОАО ЛЗОС), предполагает использование линейного трехточечного сферометра с дополнительной боковой регулируемой по высоте ножкой. Техническим результатом изобретения является построение абсолютного профиля отклонений формы асферической поверхности оптической детали от требуемой теоретической с необходимой точностью (отклонение вершинного радиуса от заданного менее 0,03-0,05%) и достижение данного значения вершинного радиуса в процессе формообразования.

"Существующие альтернативные варианты измерений уступают нашему способу по различным параметрам. Они либо громоздки и трудоемки, либо недостаточно точны, либо предназначены для контроля зеркал относительно небольшого диаметра (не более 1,5 м)", - рассказал заместитель генерального директора АО "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Новый способ определения профиля асферической шлифованной поверхности может быть использован при формообразовании асферических поверхностей крупногабаритных оптических деталей, в частности, при контроле параметров крупногабаритных зеркал телескопов. В ближайшее время изобретение станет активно применяться в ОАО ЛЗОС.

Холдинг "Швабе" объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию "Ростех", крупнейшие предприятия "Швабе" входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех- российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 28 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Швабе, Ростехнологии, Союз машиностроителей России, Вертолеты России (в процессе тестирования)