Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 28.05.2015, 17:31

Украина без согласия России не может предлагать третьим странам сотрудничество по проекту Ан-70 - Кокошин


Вопрос о сотрудничестве Украины с какой либо третьей страной по проекту среднего транспортного самолета Ан-70 может решаться только при участии России, считает экс-секретарь Совета безопасности РФ, бывший первый заместитель министра обороны РФ, академик РАН Андрей Кокошин.

"Россия серьезно вложилась в разработку Ан-70, и поэтому сотрудничество с третьими странами по данному проекту Украина может вести только с согласия России", - сказал "Интерфаксу-АВН" А.Кокошин, который является также деканом факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова.

По его словам, заявления нынешних украинских руководителей по самолету Ан-70 вызывают удивление. Дело в том, что речь о сотрудничестве между Россией, Украиной и западноевропейскими странами, прежде всего Германией и Францией, по этому проекту активно шла еще в 90-е годы прошлого столетия.

"Мне как первому заместителю министра обороны, а позже секретарю Совета обороны РФ, пришлось активно заниматься этим проектом с украинскими, германскими и, особенно, французскими коллегами. Ан-70 - самолет, действительно, весьма приличный. Он до сих пор сохраняет свой уровень по сравнению со многими другими машинами. Но даже тогда Западная Европа на такое сотрудничество не пошла. В значительной степени под воздействием своекорыстных интересов собственной аэрокосмической промышленности, прежде всего французской", - сказал А.Кокошин.

Он отметил, что военные заказчики европейских стран очень интересовались этой машиной. Тем не менее, было принято решение в пользу западноевропейского проекта (самолета А-400, - "ИФ-АВН"), где большая доля принадлежит Франции. "Естественно, основные деньги пошли французской авиационной промышленности", - сказал А.Кокошин.

Ранее сообщалось, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов предложил странам НАТО возобновить работу над совместным проектом самолета Ан-70.

"Хочу обратить ваше внимание на реальные возможности восстановления проекта самолета Ан-70, который в перспективе обеспечит нужды наших стран в стратегических авиационных перевозках", - заявил А.Турчинов на заседании совместной рабочей группы высокого уровня "Украина-НАТО" по вопросам военной реформы в минувшую среду в Киеве.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 28 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-70 (в процессе тестирования)