Источник: газета «Коммерсантъ - Екатеринбург»
Автор: Игорь Лесовских
Опубликовано: 29.05.2015, 09:30

Титановые штамповки недалеко уехали от "ВСМПО-Ависмы"

Дело о хищении груза корпорации рассмотрит суд


В городской суд Верхней Салды (Свердловская область) направлено уголовное дело в отношении 28-летнего екатеринбургского бизнесмена Вячеслава Богомолова, обвиняемого в хищении титановых штамповок основных опор шасси самолетов Boeing на сумму более 78 млн рублей, которые принадлежали ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"". Как оказалось, предприниматель вошел в доверие партнеров корпорации по автоперевозкам и предоставил им своих дальнобойщиков, которые перевезли груз на его склад. Обвиняемый полностью признал свою вину и намерен пойти на особый порядок судопроизводства.

О направлении в суд уголовного дела о хищении продукции ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"" на сумму более 78 млн рублей вчера сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Лидия Смирнова. "Уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере") было возбуждено в отношении 28-летнего жителя Екатеринбурга. По версии следствия, он обманом организовал погрузку продукции корпорации на автотранспорт и вывез его с предприятия", - сообщила она.

Как следует из материалов дела, в феврале 2015 года молодой человек приобрел за 15 тыс. рублей пакет документов на номинальную транспортную компанию. В интернете он нашел объявление от транспортной компании "Доставка", которая искала два грузовика для перевозок продукции корпорации. "Компания "Доставка" является подрядчиком ВСМПО по автотранспортным перевозкам, находит субподрядные организации. Как оказалось, Вячеслав Богомолов, приобретая документы на фиктивную компанию, знал, что компания под таким же названием уже несколько лет назад осуществляла транспортные услуги для "ВСМПО-Ависма", и надеялся, что служба безопасности корпорации не заметит подмены. В итоге так и произошло - фиктивной компании дали два заказа", - рассказал на условиях анонимности источник "Ъ" в правоохранительных органах. По его словам, первый заказ касался перевозки малоценного груза в порт Санкт-Петербурга. Для его перевозки господин Богомолов нанял двух дальнобойщиков, которые в срок привезли в порт груз. "Это обстоятельство сыграло бизнесмену на руку, и во второй заказ его машинам отгрузили уже титановые штамповки основных опор шасси самолетов Boeing стоимостью более 78 млн рублей", - рассказал собеседник "Ъ".

Спустя два дня после отгрузки опор машины с грузом пришли в Санкт-Петербург. Следствие считает, что их водителям с подставного телефона позвонил господин Богомолов и, изменив голос, представился сотрудником ВСМПО. Он поменял адрес доставки с морского порта на свой арендованный склад, где продукцию и выгрузили. "К тому времени служба безопасности корпорации уже знала о мошенничестве и поставила в известность правоохранительные органы, которые задержали Вячеслава Богомолова. Он вернул груз корпорации", - заключил собеседник "Ъ".

Вчера оперативно прокомментировать ситуацию в корпорации "ВСМПО-Ависма" не смогли. Связаться с защитой Вячеслава Богомолова не удалось. Известно, что сразу после задержания молодой человек начал сотрудничать со следствием, полностью признал свою вину и намерен пойти на особый порядок судопроизводства (без допроса свидетелей и изучения доказательств). Согласно его показаниям, реализовать высокотехнологичную продукцию он намеревался за 5 млн рублей в виде обычного металлолома. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Корпорация ВСМПО-АВИСМА (в процессе тестирования)