Опубликовано: 29.05.2015, 09:51
 

Как внедрить аддитивные технологии?


[image]

28 мая 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошел круглый стол "Проблемы внедрения аддитивных технологий в отечественное авиадвигателестроение". Мероприятие состоялось в рамках Международной научной конференции "Аддитивные технологии: настоящее и будущее".

Открывая круглый стол, Генеральный директор ВИАМ, академик РАНЕвгений Николаевич Каблов отметил, что "наша страна нацелена на активное развитие и внедрение аддитивных технологий в производство, что позволит российской промышленности, в том числе авиационной, выпускать конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем и внешнем рынках".   

По его словам, несмотря на определенные успехи в отечественной аддитивной отрасли существует ряд проблем, которые необходимо срочно решать. "В первую очередь, это отсутствие в России производства металлических и неметаллических порошковых композиций, а также слабая организация подготовки квалифицированных кадров в области аддитивных технологий", - сообщил Евгений Каблов. Кроме того, по мнению руководителя ВИАМ, существенным препятствием для широкого внедрения у нас аддитивных технологий является отсутствие системы национальных стандартов для аддитивного производства, в частности по общей и специальной квалификации материалов (металлопорошковые композиции и синтезированные материалы), конструкциям, технологиям, оборудованию, контролю качества, контролю свойств и порядку применения деталей аддитивного производства в изделиях.

Евгений Каблов в своем выступлении призвал представителей науки и промышленности "действовать в тесном сотрудничестве, а также выработать единый механизм взаимодействия по ряду вопросов, связанных с развитием и внедрением аддитивных технологий в производство".

Далее в ходе круглого стола его участники обсудили конкретные задачи по разработке, серийному производству и ремонту деталей авиационных ГТД с использованием аддитивных технологий, детально рассмотрели вопросы развития производства порошков из авиационных сплавов на основе титана и никеля, а также сертификации и стандартизации аддитивного производства в России.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Каблов Евгений, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)