Источник: организация «МЧС»
Опубликовано: 29.05.2015, 10:35

Спасатели МЧС отработали элементы поисково-спасательной операции на морской акватории с применением самолета-амфибии Бе-200 ЧС


В акватории залива Анива продолжаются практические занятия спасателей и летного состава МЧС России. Тренировка является частью учебных сборов, проводимых на территории Сахалинской области.

Тематика занятий - проведение поисково-спасательных работ на морской акватории. Экипажу самолета-амфибии Бе-200 ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России нужно было во взаимодействии со спасателями отработать такие вопросы, как выгрузка надувной лодки через грузовой люк самолета на воду, посадка спасателей, отход и подход лодки к самолету, спасение "пострадавшего", доставка его на борт воздушного судна. За время сегодняшней тренировки, упражнение было выполнено несколько раз. Кроме того, экипаж Бе-200 ЧС выполнял забор воды в режиме глиссирования (движение по воде, при котором самолет удерживается на ее поверхности только за счет скоростного напора воды, то есть он скользит по водной поверхности) и последующий сброс ее в заданной точке. Скорость самолета во время заборы воды составляла 150 - 190 км/ч.

"На спасателе, который управляет лодкой во время отхода и подхода к самолету, лежит очень большая ответственность. Самолет, даже после совершения посадки на воду, не останавливается, он постоянно находится в движении. Нужно очень внимательно смотреть за движением, чтобы не попасть под поплавки самолета, или не налететь на острую кромку, не удариться о корпус. Волнение моря может существенно осложнить выполнение этой задачи. А для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность при проведении реальных спасательных работ, необходимо регулярно на практике отрабатывать эти вопросы. Именно этим мы и занимаемся в ходе учебных сборов", - рассказал начальник парашютно-десантного подразделения Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Борис Исаев, прибывший на сборы из г. Хабаровск.

Напомним, с 27 по 29 мая в Сахалинской области проходят учебные сборы летного состава и спасателей МЧС России с Дальнего Востока. Повысить уровень подготовки в островной регион прибыли сотрудники чрезвычайного ведомства из Хабаровского и Приморского краев. В полной мере задействованы и сахалинские специалисты. 20 человек летного состава (пилоты и бортмеханики) и 27 спасателей из различных подразделений МЧС России, расположенных на Дальнем Востоке. 29 мая запланирована тренировка летчиков и спасателей с использованием вертолета Ми-8.

 
Другие пресс-релизы «МЧС» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МЧС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Ми-8, Бе-200 (в процессе тестирования)