Источник: компания «Объединенная приборостроительная корпорация»
Опубликовано: 29.05.2015, 11:20

ОПК: В России обсуждается создание единой сети управления для армии и других сил национальной обороны


В России обсуждается возможность создания единой информационной системы управления обороной государства для более чем 40 субъектов, в том числе армии, правоохранительных органов и других структур, обеспечивающих национальную безопасность государства. О необходимости создания АСУ такого уровня шла речь на конференции "ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса", которая проходит в эти дни в Татарстане.

В отдельной секции, посвященной вопросам построения автоматизированных систем управления для вооруженных сил, приняли участие представители нескольких НИИ Минобороны России и ведущие российские разработчики автоматизированных систем управления для вооруженных сил РФ. Работу секции возглавила входящая в Ростех "Объединенная приборостроительная корпорация" - основной поставщик АСУ спецназначения для армии и силовых ведомств.

"От создания отдельных сетей для сухопутных войск, ВВС и ВМФ уже начался переход на следующий уровень - построения единой информационно-управляющей системы для всех структур, задействованных в Плане обороны государства, - прокомментировал модератор секции, генеральный директор "ОПК" Александр Якунин. - Первым шагом стало создание Национального центра управления обороной, теперь речь идет о дальнейшем развитии и расширении системы. Такие меры помогут повысить эффективность применения различных сил и ресурсов государства. Наряду с боевыми задачами по управлению оружием единая сеть сможет коммуницировать ведомства, обеспечивающие безопасность, правопорядок и т.д. и координировать их работу в разных ситуациях. Для реализации такого проекта у нас есть существенный научно-технический задел: большой опыт построения специальных АСУ, защищенные операционные системы "Заря" и "Эльбрус", доверенные СУБД и аппаратные платформы".

"Современные войсковые автоматизированные системы - это и связь, и управление, и разведка, и управление оружием. Это разные среды применения - земля, воздух, вода, космос. - говорит Александр Якунин. - То есть их сферы и функционал очень широкие. Сейчас на вооружении различных родов и видов войск, силовых структур, государственных ведомств стоят разные информационные системы, имеющие разобщенные архитектуру, программное обеспечение и т.д. Для построения единой сети необходима унификация и стандартизация функций, интерфейсов, подходов к обеспечению информационной безопасности, аппаратных и программных компонентов, чтобы реализовать "бесшовную" интеграцию различных систем. Это первоочередная задача, которую нам необходимо решить в самое короткое время".

Четвертая конференция "ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса" проходит в Татарстане с 26 по 29 мая, ее организаторами выступают Госкорпорация Ростех, Правительство Республики Татарстан и Военно-промышленная комиссия. В том году участие в Конференции принимают около 1000 представителей различных силовых ведомств, крупнейших оборонно-промышленных холдингов, российских и зарубежных ИТ-компаний.

АО "Объединенная приборостроительная корпорация" (АО "ОПК") - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации "Ростех" с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения "Вега", концерн "Созвездие", интегрированная структура "Системы управления" и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек.

Государственная корпорация Ростех- российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Объединенная приборостроительная корпорация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Объединенная приборостроительная корпорация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Татарстан, Космос, Ростехнологии, Вертолеты России (в процессе тестирования)