Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 29.05.2015, 12:51

Таиланд разрешил США использовать свои аэродромы для поисков рохинджа


Таиланд разрешил самолетам ВВС и ВМС США использовать свои военные аэродромы для участия в совместной операции с военно-морскими и военно-воздушными силами Таиланда по поиску и спасению нелегальных мигрантов-рохинджа в Андаманском море.

Об этом объявил в пятницу вице-премьер и министр иностранных дел Таиланда генерал Тханасак Патхимапракон на дневном заседании конференции по нерегулярной миграции в Индийском океане в Бангкоке, на которой 17 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и международные организации обсуждают пути выхода из гуманитарного кризиса, постигшего нелегальных мигрантов-рохинджа, тысячи которых пока остаются в море на деревянных судах, мало приспособленных к длительному плаванию.

"Полеты американских самолетов в рамках поисковых операций с базированием на таиландских аэродромах могут начаться немедленно", - заявил вице-премьер.

Ранее СМИ сообщали, что Таиланд изначально отказал США в разрешении на использование своих аэродромов и попросил США вывести самолеты своих военно-морских сил с острова Пхукет, где они базировались во время совместных с Таиландом противолодочных учений, до 29 мая.

В середине этой недели началась собственная таиландская военно-морская поисковая операция, в которой участвует группа кораблей ВМС Таиланда, два вертолета и два самолета ВМС, а также самолеты ВВС Таиланда. Американские летчики теперь присоединятся к таиландским, уже занятым в операции.

До сегодняшнего дня самолеты ВМС США осуществляли свою отдельную поисковую операцию, базируясь на аэродромах Малайзии.

 

Дайджест прессы за 29 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.