Источник: сайт «Туту.ру»
Опубликовано: 29.05.2015, 13:03

Куда летом 2015 года полетят с детьми: прогноз Туту.ру


Уже совсем скоро - буквально через неделю - начнутся летние каникулы. Куда в этом году родители повезут детей на отдых? Какие направления уже сейчас наиболее востребованы? Сильно ли выросли цены на летние авиабилеты? Аналитику Туту.ру дают свой прогноз, основываясь на исследовании купленных на портале авиабилетов, оформленных на детей до 15 лет, с датой вылета с 1 июня по 31 августа 2015 года.

Распределение доли купленных авиабилетов по направлениям:

Лето 2014Лето 2015
Россия 80,81%87,96%
Ближнее зарубежье4,84%3,96%
Дальнее зарубежье14,35%8,08%

Основная тенденция: внутренние авиаперелеты по России становятся все более востребованными среди пассажиров с детьми. Этим летом доля купленных на Туту.ру билетов по России составляет почти 87% (прошлым летом - 80,8%). Спрос на перелеты в страны бывшего СССР не претерпел существенных изменений: доля билетов сократилась не более чем на 1,5%. Значительно сократилась доля перелетов с детьми по направлениям дальнего зарубежья - в 1,8 раза.

Авиаперелеты по России:
  1. Как и в прошлом году, родители предпочитают вывозить детей на российские курорты Крыма и Краснодарского края. Наиболее популярными направлениями по России с детьми до 15 лет являются Симферополь, Сочи, Анапа и Геленджик.
  2. Доля купленных на Туту.ру билетов из Москвы в Симферополь выросла почти на 10%, и в этом году составляет почти 33% от всех билетов по России.
  3. Почти в два раза сократилась доля купленных билетов из Москвы в Анапу, Минеральные Воды и Краснодар.
  4. Сочинское направление с вылетом из Москвы и Санкт-Петербурга остается востребованным среди семей с детьми, сокращение доли купленных билетов не более чем на 1%.
  5. Почти в три раза выросла доля купленных билетов по направлению "Екатеринбург-Сочи".
  6. Средние цены на авиабилеты на летние месяцы повысились. Особенно заметен рост цен на перелет из Питера в Сочи и Симферополь: почти на 50%.
  7. Наиболее бюджетными курортными авианаправлениями остаются Симферополь, Краснодар, Калининград и Минеральные Воды: билеты "туда-обратно" стоят менее 10 тысяч рублей на человека.
Авиаперелеты в страны ближнего зарубежья:
  1. Молдова, Казахстан, Грузия, Беларусь и Армения возглавляют рейтинг самых популярных направлений с детьми в страны ближнего зарубежья.
  2. Кишинев уже второй год подряд является самым востребованным направлением для пассажиров с детьми в секторе ближнего зарубежья. Авиаперелеты по маршруту "Москва-Кишинев" составляют более 22% от всех оформленных авиабилетов в страны ближнего зарубежья.
  3. Существенно выросла доля оформляемых билетов на детей в Грузию, в Батуми. Рост более чем в 5 раз!
  4. А доля купленных на Туту.ру билетов в Армению - в Ереван - сократилась в 2 раза: с 6 до 3%. Возможно, это связано с повышением стоимости перелета в Армению. По нашим данным, средние цены по этому направлению выросли в 1,6 раза: с 4681 рубля в прошлом году до 7521 рубля в этом году.
  5. Наибольший спад мы наблюдаем по рижскому направлению. Доля авиабилетов по маршруту "Москва-Рига" уменьшилась в 3 раза по сравнению с прошлым летом.
  6. Средние цены на купленные билеты с детьми в страны ближнего зарубежья повысились почти по всем направлениям. Исключение составляет Кишинев: средние цена на авиабилеты из Москвы и Сургута сократились примерно на 20%, а из Санкт-Петербурга - на 6%. Средние цены на купленные на Туту.ру авиабилеты по маршруту "Минск-Москва" остались на уровне прошлого года.
Авиаперелеты в страны дальнего зарубежья:
  1. Среди направлений дальнего зарубежья наибольшей популярностью у пассажиров с детьми этим летом пользуются Черногория (Тиват и Подгорица), Болгария (Бургас), Греция (Ираклион и Салоники), Испания (Аликанте и Барселона) Израиль (Тель-Авив) и Турция (Анталья и Даламан).
  2. Лидерство сохраняет Тиват - доля купленных билетов по этому направлению составляет почти 17% от всех авиабилетов в страны дальнего зарубежья.
  3. Болгария в этом году востребована у пассажиров с детьми: мы наблюдаем рост доли авиабилетов по этому направлению в 1,6 раз.
  4. Более чем в два раза сократилась доля авиабилетов в Анталью, что можно объяснить ростом средних цен на авиабилеты почти на 40%: с 7 640 рублей прошлым летом до 10239 рублей этим.
  5. Обратная ситуация с направлением "Москва-Ираклион": средние цены упали на 8%, а доля купленных билетов увеличилась в два раза.

 
Другие пресс-релизы «Туту.ру» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Туту.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.