Источник: компания «АО "Вертолеты России"»
Опубликовано: 29.05.2015, 14:55

Предприятия "Вертолетов России" начнут работать на единой информационной платформе


Входящие в Государственную корпорацию Ростех холдинг "Вертолеты России" и компания "РТ-ИНФОРМ" договорились о сотрудничестве по внедрению системы автоматизации управления предприятием.

Соглашение о намерениях подписано в ходе IV конференции "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса", проходящей в городе Иннополис (в 40 км от Казани). ИТ-подразделение Ростеха, компания "РТ-ИНФОРМ" и один из лидеров мирового вертолетостроения - холдинг "Вертолеты России" будут совместно создавать информационную систему планирования и мониторинга производственных заказов на базе отечественного программного продукта 1С: ERP 2.0.

"Мы проделали довольно большую исследовательскую работу для выбора оптимальной для нас платформы. В холдинге много различных предприятий, и у каждого свои требования к программному обеспечению. Однако все заводы холдинга объединены в производственные цепочки, - заявил генеральный директор "Вертолетов России" Александр Михеев. - По результатам обобщения и анализа собранной на предприятиях информации был сделан выбор в пользу платформы от "1С" как наиболее подходящей для наших целей".

"Автоматизация работы на основе современных программных комплексов сегодня стала необходима для сохранения конкурентоспособности любой компании, а тем более, если речь идет о таком крупном игроке мирового рынка, как "Вертолеты России", - заявил генеральный директор "РТ-ИНФОРМ" Камиль Газизов. - Система, о которой идет речь, позволяет фактически параллельно вести управление на двух уровнях: формирование очереди заказов и пооперационное планирование вплоть до диспетчеризации графика производства".

Необходимым условием успешного внедрения новых решений на все предприятия холдинга, в том числе и на те, где уже установлены другие ERP-системы, является минимизация негативного влияния процессов внедрения на текущую работу предприятий. В данном случае соглашение предусматривает выполнение всех мероприятий по внедрению производственной составляющей ERP-системы согласно поэтапному плану действий, который будет сформирован специальной рабочей группой.

Согласно утвержденному плану работ пилотное внедрение системы планируется завершить до конца 2016 года.

ERP (от английского Enterprise Resource Planning System) - набор интегрированных приложений, объединяющих все подразделения компании и все их функции в одной компьютерной системе. ERP ведет единую базу данных по всем подразделениям и автоматизирует задачи, встроенные в выполнение бизнес-процессов. Согласно статистике использование ERP-систем позволяет снизить операционные и управленческие затраты на 15%, сократить цикл реализации продукции на 25%, снизить коммерческие затраты на 35% и увеличить оборачиваемость средств в расчетах на 25%.

Особенностью 1С:ERP является гибкая, "семафорная" система контроля. Она своевременно оповещает о ходе работ в производственном процессе и позволяет оперативно производить анализ и коррекцию проблемных и убыточных этапов. Это позволяет в случае необходимости корректировать его сроки и, соответственно, минимизировать затраты на производство. Такие особенности делают решение от компании "1С" особенно актуальным для многопрофильных предприятий с технически сложным, многопередельным производством.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

"РТ-ИНФОРМ" - инфраструктурное, 100% дочернее Общество Госкорпорации Ростех. В соответствии с решением корпорации оно является единым центром компетенции при осуществлении торгово-закупочной деятельности холдинговых компаний и организаций корпорации в сегменте информационных технологий, систем информационной безопасности и другого оборудования, приобретения, внедрения, сопровождения программного обеспечения для управленческого и производственного учета, оказания услуг в области информационных технологий.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Газпром Авиа, Михеев Александр, Ростехнологии, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Вертолеты России, Авиакомпания Utair, Ан-32 (в процессе тестирования)