Источник: организация «Росавиация»
Опубликовано: 29.05.2015, 16:45

С начала года аэропорт Симферополь обслужил 1 миллион пассажиров


Пассажиропоток симферопольского аэропорта за пять месяцев текущего года достиг значения в 1 миллион пассажиров, что почти в 3 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Тенденция к значительному росту объемов пассажироперевозок прогнозируется и в так называемый "высокий" сезон - с июня по сентябрь. В пиковые периоды суточная пропускная способность аэродрома составит до 220-230 взлетно-посадочных операций, а пассажиропоток достигнет 30-33 тыс. человек. Всего до конца года услугами симферопольского аэропорта воспользуется более 3,5 млн. пассажиров. Годом ранее аэропорт обслужил 2,7 млн. человек.

Прошедшие майские праздники показали, что количество желающих полететь в Крым в 2015 году существенно увеличилось. Так, в период с 1 по 4 мая услугами аэропорта Симферополя воспользовались 44,2 тыс. пассажиров, всего выполнено 322 рейса. Для сравнения, в дни майских праздников в 2014 году аэропорт обслужил 16, 5 тыс. пассажиров и 131 рейс. С 9 по 12 мая аэропорт принял 57 тыс. пассажиров и обслужил 380 рейсов. В прошлом году аналогичные показатели составили 24,8 тыс. пассажиров и 202 рейса.

В период летней навигации на внутренних воздушных линиях рейсы в Симферополь будут выполняться из городов: Анапа, Архангельск, Барнаул, Белгород, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Грозный, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Кемерово, Киров, Краснодар, Красноярск, Магадан, Магнитогорск, Минеральные Воды, Москва, Мурманск, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Челябинск и Череповец и др.

Подтверждено выполнение регулярных рейсов 18 авиакомпаний, среди которых "Аэрофлот", "Трансаэро", "Россия", "S7 Airlines", "ВИМ-Авиа", "Red Wings", "Авиалинии Мордовии", "Алроса", "Икар", "Ямал", "Саратовские авиалинии", "Донавиа", "Оренбургские авиалинии", "Северсталь", "Уральские авиалинии", "Грозный авиа", "Ижавиа", "Комиавиатранс".

Расширение аэровокзального комплекса

Рост пассажиропотока и числа авиаперевозчиков, а также расширение географии полетов стало возможным, в том числе, и благодаря нововведениям в самом аэропорту. В целях увеличения пропускной способности аэровокзального комплекса и улучшения качества обслуживания пассажиров аэропорт вводит в эксплуатацию новые площади. Работы по увеличению аэровокзальных площадей предусматривают расширение аэровокзального комплекса на 11 тыс. кв. м и включают в себя оборудование двух входных групп досмотра, двух залов ожиданий выходов на посадку, зал прилета и международный сектор прилета и вылета.

В начале мая 2015 года в международном аэропорту Симферополя открылся новый пассажирский терминал А. Еще один терминал - В, который недавно отремонтировали, - работает в тестовом режиме и будет готов к работе в полном объеме уже летом 2015 года. Еще в 2014 году были завершены работы по строительству навесов-накопителей терминала В и дополнительных выходов на посадку; оборудовано и введено в эксплуатацию более 2 тыс. кв. м. терминальных площадей. В результате проведенных мероприятий по увеличению зон обслуживания пассажиров, пропускная способность аэропорта составит 30 тыс. пассажиров в сутки: 15 тыс. на прилет и 15 тыс. на вылет. В июне 2015 года будет открыта дополнительная зона ожидания пассажиров выхода на посадку терминала С и дополнительная зона регистрации и ожидания пассажиров выхода на посадку терминала В.

Новый зал прилета площадью 4,6 тыс. кв. м. будет открыт в июле 2015 года.

Для качественного и оперативного обслуживания пассажиров аэропортом были приобретены и установлены современные багажные конвейерные линии, 33 стойки регистрации и 13 выходов на посадку.

Проводится работа по оснащению терминалов международного аэропорта Симферополя новой визуальной системой информации (ввод в эксплуатацию планируется в июне 2015 года), модернизируется комната матери и ребенка.

Также выполнен комплекс мероприятий по улучшению качества обслуживания маломобильных пассажиров: приобретено дополнительное оборудование и специальная техника - амбулифты, инвалидные коляски, носилки и др. На сегодняшний день инфраструктура симферопольского аэропорта полностью соответствует мировым стандартам по обслуживанию пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

В рамках реконструкции аэропорта Симферополя планируется провести расширение привокзальной площади.

Модернизация аэродромной инфраструктуры

В 2015 году были завершены работы по введению в эксплуатацию южного съезда рулежной дорожки, что позволило увеличить пропускную способность аэродрома в 3 раза. За прошедшее время была приобретена и внедрена в эксплуатацию современная спецтехника и оборудование, предназначенные для наземного обслуживания, в т.ч. новые трапы, автобусы для доставки пассажиров и другая техника, необходимая как для наземного обслуживания воздушных судов, так и для содержания аэродрома и обеспечения безопасности полетов. В общей сложности было приобретено порядка 40 единиц спецтехники и средств перронной механизации.

Продолжаются работы по реконструкции и подержанию искусственных покрытий аэродрома, взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек. Большая часть работ осуществляется в ночное время, что позволяет обслуживать воздушные суда в дневное время по расписанию, без ущерба для пассажиров и авиакомпаний.

Модернизация системы организации воздушного движения

В рамках модернизации и совершенствования инфраструктуры для управления воздушным движением в аэропорту Симферополя установлено самое совершенное в России аэронавигационное оборудование - автоматизированная комплексная система управления воздушным движением "Галактика", разработанная группой "Азимут" (интегрированная структура Госкорпорации Ростех). Система "Галактика" на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Она состоит из 58 рабочих мест и позволяет контролировать полеты в нескольких зонах ответственности районного и аэродромных центров воздушного движения: "Симферополь", "Севастополь" и "Гвардейское". Осуществляется обмен радиолокационной информацией с Ростовским центром управления воздушным движением (УВД). "Галактика" соответствует мировым стандартам и сертифицирована Евроконтролем (европейская организация по безопасности воздушной навигации), позволяет взаимодействовать с европейскими, американскими и азиатскими системами УВД. При этом "Галактика" использует полностью отечественное программное обеспечение.

Использование "Галактики" обеспечит максимально безопасное и эффективное обслуживание воздушного движения в пиковые месяцы летнего сезона, когда в аэропорту будет совершаться более 200 взлетно-посадочных операций в сутки. С учетом устойчивой тенденции роста пассажиропотока симферопольского аэропорта, технические ресурсы системы "Галактика" рассчитаны и на дальнейшее значительное увеличение пропускной способности воздушной гавани.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Росавиация» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сибирь (S7 Airlines), Северсталь (Severstal), Комиавиатранс, Икар (Pegas Fly), Ижавиа, ДОНАВИА (Donavia), Грозный Авиа (Grozny-Avia), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), АЛРОСА, Авиалинии Мордовии, Толмачево Кейтеринг, Ростехнологии, Ред Вингс, Авиалинии Мордовии, Комиавиатранс, Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Саратовские авиалинии, Азимут, Оренбургские авиалинии, Донавиа, Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания "Уральские авиалинии", Ямал, Ижавиа (в процессе тестирования)