Источник: сайт «Вести.Ru»
Опубликовано: 29.05.2015, 19:48

Александр Нерадько: аэропорт Бельбек в Крыму примет первых пассажиров через два года


1 июня текущего года стартует программа субсидирования перевозок авиапассажиров в Симферополь. На эти цели выделено почти 612 миллионов рублей из федерального бюджета. На вопросы телеканала "Россия 24" о том, сколько билетов будет продано по данной программе, много ли самолетов станут приземляться в аэропорту Симферополя, легко ли купить дешевые авиабилеты в Крым и когда заработает аэропорт Бельбек, ответил глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

- Какое количество билетов выделено по программе субсидирования, сколько россиян готовитесь перевезти, и какие средства на это выделены?

- 1 июня текущего года стартует программа субсидирования перевозок авиапассажиров по различным направлениям в Симферополь. На эти цели выделено почти 612 миллионов рублей из федерального бюджета. В соответствии с этой программой, мы планируем перевести около 170 тысяч авиапассажиров.

Многое это или мало? Этих пассажиров мы будем перевозить по специальному тарифу. Стоимость этого тарифа от двух с половиной до 12 тысяч рублей, в зависимости от направления и протяженности маршрутов. Кроме того, каждый пассажир имеет право перевезти бесплатно одного ребенка до двух лет, правда, без предоставления отдельного места.

Если говорить в целом о перевозках в Крым, то это самое востребованное направление. В прошлом году по этому направлению было перевезено около 2 миллионов 700 тысяч пассажиров. В этом году мы предполагаем, что авиапассажиров будет более 3 с половиной миллиона.

Перевозки выполняются сейчас 18 авиакомпаниями уже по 45 направлениям. А перевозки по субсидируемым маршрутам будут выполняться по 43 направлениям. Уже сейчас по 32 из 43 восемь авиакомпаний определились, что они будут перевозить авиапассажиров. Перевозка осуществляется таким образом, что 30% от общего объема пассажирских кресел экономкласса передаются для перевозки по субсидируемому тарифу.

В пиковые периоды мы ожидаем, что в аэропорту Симферополя будет выполняться около 230 рейсов в сутки. Многое это или мало? Будет перевозиться около 32-33 тысячи пассажиров. В советский период аэропорт Симферополь был рассчитан на прием только 14-15 тысяч пассажиров в сутки. В настоящее время, благодаря масштабной реконструкции и строительству новых аэровокзальных площадей, появляется возможность обслужить уже более 30 тысяч пассажиров в сутки.

- Есть ли сейчас в продаже дешевые билеты?

- Что касается дешевых билетов. Вы знаете, что "Аэрофлот" выполняет перевозки в Симферополь по тарифу 7 с половиной тысяч рублей туда и обратно. Этих билетов в продаже практически нет. Они раскуплены уже на всю глубину летнего сезона. Это происходит благодаря тому, что современные электронные технологии позволяют приобретать билеты по Интернету.

Но 8 авиакомпаний, которые участвуют в перевозке по субсидируемым тарифам, сейчас придерживают эти дешевые билеты для того, чтобы начать продажу в конце июня. Чтобы в самый пиковый период все-таки группы авиапассажиров смогли их приобрести, пассажиры с детьми, в первую очередь.

- В принципе, сколько должны стоить билеты?

- Еще раз говорю: авиакомпании работают в рынке. И, если есть спрос, то они, конечно, устанавливают более высокую цену, особенно если высокий спрос. Мы сейчас говорим о том, что мы будем реализовывать программу продажи авиабилетов по специальным тарифам. Стоимость авиабилетов от 2 с половиной до 12 с половиной тысяч рублей. Остальную сумму, примерно такую же часть, будет субсидировать правительство РФ из федерального бюджета.

- Когда может заработать второй аэропорт в Крыму?

- Аэропорт Бельбек является местом совместного базирования авиации вооруженных сил и гражданской авиации. В настоящее время он не соответствует требованиям, предъявляемым к аэропортам гражданской авиации. А в воздушном кодекс

Для того, чтобы привести аэродром Бельбек в соответствие с требованиями гражданской авиации, мероприятия по развитию инфраструктуры включены в специальную федеральную целевую программу по развитию Крыма.

Для того, чтобы аэродром Бельбек заработал, для приема и выпуска воздушных судов с пассажирами, необходимо провести реконструкцию перрона, аэровокзального комплекса, провести комплекс мер по обеспечению авиационной и транспортной безопасности. Только тогда аэропорт сможет принимать пассажиров и гражданские самолеты. Скорее всего, реконструкция будет длиться около двух лет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 мая 2015 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нерадько Александр, Ан-32 (в процессе тестирования)