Опубликовано: 01.06.2015, 09:12
 

Глава Ростеха заявил об отсутствии влияния санкций на долгосрочное партнерство госкорпорации с зарубежными компаниями


[image]

Прекращение контактов с партнерами на Украине и введенные экономические санкции скорректировали, но не изменили работу госкорпорации Ростех, заверил ее глава Сергей Чемезов.

"Ростех под санкции не попал. Попали отдельные компании и лично я. Если говорить о бизнесе - ничего не изменилось: все наши партнеры приезжают, мы здесь с ними встречаемся. Что касается меня - перестал ездить отдыхать в Европу, в Америку и до этого ездил только по необходимости. Теперь с большим удовольствием езжу на Байкал", - заявил Чемезов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

По словам руководителя госкорпорации, отказов вести переговоры с ним не было. Чемезов напомнил о том, что у Ростеха очень много совместных предприятий (СП), где он является председателем или членом совета директоров.

"Это отношения, которые выстраивались годами, и нашим зарубежным партнерам невыгодно терять позиции на российском рынке и рушить хорошо выстроенный бизнес", - подчеркнул генеральный директор Ростеха.

Однако госкорпорация, отметил он, вынуждена была прекратить все контакты с партнерами на Украине.

"Они сами это сделали: было выпущено распоряжение украинского правительства, запрещающее военно-техническое сотрудничество с Россией, что повлекло фактически ликвидацию оборонной промышленности на Украине, поскольку в рамках сотрудничества поставки осуществлялись в том числе и с российских предприятий. Нам это не создало больших проблем - мы восстановили у себя производство оборудования и комплектующих, которое там приобреталось", - прокомментировал Чемезов.

Он пояснил, что речь, в том числе, о двигателях для вертолетов: "Мы создали свой двигатель - более современный ВК-2500, который уже начинаем производить. И к концу 2017 г. запустим на полную мощность наше предприятие в Санкт-Петербурге. Там будут производиться двигатели ВК-2500 для вертолетов "Ми" и "Ка", а также новые, более мощные двигатели ТВ7-117В для новейших вертолетов Ми-38".

"С точки зрения объемов уже в 2015 г. мы произведем 50 двигателей, в 2016 г. выйдем на цифру 150, а в 2017 г. - не менее 350 двигателей, обеспечивая тем самым полную потребность в двигателях нашей вертолетной техники", - привел данные Чемезов.

На вопрос издания, планируются ли иски к украинским партнерам, прекратившим поставки комплектующих, глава Ростеха заметил, что "там уже некому претензии предъявлять - предприятий не существует".

"Почти все развалилось, люди разбежались. А существующая украинская власть не способна к таким цивилизованным формам спора, как суд. Поэтому остается принять и простить", - пояснил он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Чемезов Сергей, Ростехнологии, Ми-38 (в процессе тестирования)