Автор: Юрий Гаврилов
Опубликовано: 01.06.2015, 11:18
 

Состав участников конкурса "Авиадартс-2016" будет расширен


[image]

В международных соревнованиях по воздушной выучке "Авиадартс-2015", которые пройдут летом на полигоне "Погоново" под Воронежем, будут участвовать военные летчики России, Белоруссии, Казахстана и Китая. Об этом сообщил главком ВВС РФ Виктор Бондарев.

По его словам, представители еще семи стран приедут на конкурс в качестве наблюдателей. Вообще, по мнению генерала, интерес к такого рода армейским состязаниям растет во всем мире. Бондарев прогнозирует, что на соревнования в будущем году могут направить своих пилотов армянское, индийские, египетские и пакистанские ВВС.

Напомним, что первенство по совершенно новому и чисто военному "Авиадартсу" впервые провели в 2013-м году. А годом позже, когда к российским экипажам добавились белорусские и китайские летчики, этот конкурс получил статус международного.

В ходе таких состязаний отдельные пилоты и целые экипажи соревнуются в точности стрельбы по наземным целям из ракетных установок и авиационных пушек. Кроме того, оценивается пилотажное мастерство военных авиаторов, в частности, их способность вывести боевой самолет или вертолет в заданную точку за минимально короткое время. При всем том, "Авиадартс" - это не военное учение, а, скорее, спортивное состязание с ярко выраженным армейским уклоном.

О перспективах этого конкурса главком высказался на полигоне "Погоново", где сейчас идет всероссийский этап "Авиадартса". В его рамках Минобороны организовало акцию "Военная служба по контракту - твой выбор". По данным пресс-службы ВВС, начиная с 27 мая развернутый под Воронежем мобильный пункт отбора в военные профи посетили более 800 человек. Многие из них заинтересовались контрактной службой в армии, 457 граждан прошли начальные этапы отбора в контрактники, а 177 написали заявления о приеме на такую службу. Если же говорить об общем количестве посетителей всероссийского этапа "Авиадартса", то оно превысило 20 тысяч человек.

На полигоне у главкома Бондарева журналисты поинтересовались, могут ли в ВВС появиться новые пилотажные группы, в частности, выступающие на вертолетах Ми-28Н "Ночной охотник"? "Мы готовы, в принципе, на любом типе самолетов и вертолетов пилотаж проводить, но это очень-очень накладное мероприятие", - объяснил генерал. По его мнению, для того чтобы вертолетчик достиг профессионального уровня члена пилотажной группы, ему необходимо пройти огромное количество теоретических и практических занятий, в том числе на тренажерах, отработать все эти навыки на боевой технике.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 1 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бондарев Виктор, Ми-28Н (в процессе тестирования)