Источник: сайт «YakutiaMedia»
Опубликовано: 02.06.2015, 11:53

Минтранс Якутии: Реконструкция аэропорта Зырянки отодвинута


По словам первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Георгия Егорова, реконструкция аэропорта в поселке Зырянка Верхнеколымыского района пока отодвинута в связи с финансовыми вопросами. Напомним, взлетно-посадочную полосу аэропорта "Зырянка" ежегодно подтапливает, что делает невозможным ее эксплуатацию. Сокращение средств из бюджета страны на реконструкцию аэропортовых комплексов может привести к срыву авиаперевозок в отдаленных районах, где отсутствует альтернативное транспортное сообщение. О проблемах и перспективах транспортной доступности населения арктических и северных районов на местных авиалиниях говорили в Ил Тумэн во время круглого стола, сообщает ИА YakutiaMedia.

В ФЗ "О Федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" предусмотрено сокращение на 41% бюджетных средств, направляемых на реализацию мероприятий по социальному и экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года. Предполагается оптимизация расходов на строительство и реконструкцию аэропортов на сумму свыше 14 000 млн рублей.

Значительное сокращение бюджетных лимитов мероприятий по реконструкции аэропортовых комплексов приведет к срыву сроков строительно-монтажных работ на объектах и эффективному решению задач стабильного обеспечения авиаперевозок в отдаленных районах республики, где отсутствует альтернативное транспортное сообщение.

"В связи с неоднозначностью бюджета Российской Федерации реконструкция аэропорта не скажу, что отложена, но пока отодвинута. Но, теме не менее, проектно-сметная документация по перенесу аэропорта "Зырянка" разрабатывается и должна быть готова в октябре этого года. После этого проект пройдет государственную экспертизу", - сказал Георгий Егоров.

На днях по причине очередного подтопления взлетно-посадочной полосы аэропорта "Зырянка" для бесперебойного сообщения были организованы стыковочные авиарейсы по маршруту "Зырянка-Среднеколымск-Якутск". По словам представителей Верхнеколымского района, стоимость перелета в один конец выросла на 8 тысяч рублей: "Как вы знаете, из-за весенних и осенних паводков порт Зырянки закрывается. Тогда вынужденно осуществляются стыковочные рейсы через Среднеколымск, и билет стоит дороже на 8 тысяч рублей, то есть стоимость билета в один конец становится 27 тысяч рублей. При этом в Москву билет в один конец стоит 15 тысяч рублей".

Однако, как отметил Георгий Егоров, пассажир на данном маршруте оплачивает лишь 30% от стоимости билета.

"Мы знаем, что ежегодно порт затапливается, и в течение последних трех или четырех лет мы туда ввели субсидирование внутриулусных перевозок, то есть там пассажир платит на маршруте "Среднеколымск-Зырянка" 30% от экономически обоснованного тарифа", - сказал он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 2 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «YakutiaMedia». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.