Опубликовано: 04.06.2015, 09:14
 

Томск: ВИАМ на конференции "Химия фтора"


[image]

С 2 по 3 июня 2015 года начальник лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Вячеслав Михайлович Бузник принимал участие в работе X Всероссийской конференции "Химия фтора", которая прошла в Томском политехническом университете (ТПУ).

В Томск прибыли видные ученые из разных городов России, чтобы обсудить важнейшие вопросы фундаментальных и прикладных исследований по химии фтора, а также технологические аспекты производства и применения его соединений.

Выступая на пленарном заседании конференции, Вячеслав Бузник отметил, что "подавляющее число известных фторидов - рукотворные. В природе фтор встречается лишь в небольшом числе минералов, при том в сильно связанном состоянии, и для его выделения требуются условия, редко встречаемые в естественной среде".

Он сообщил, что еще несколько десятилетий назад наша страна была "фторной супердержавой" - активно развивалась и наука, и промышленность. Сейчас, по мнению ученого, направление химии фтора вновь начало проявлять плавный, но устойчивый рост. "В то же время современная ситуация в области химии фтора сильно изменилась в худшую сторону, - признает Вячеслав Бузник. - Факторами, ограничивающими применение фторидов, являются сложность, опасность производства и исследований, и дороговизна товарных продуктов, подталкивающая к поиску более экономичных заменителей".

Между тем, ученые научились получать фтор в лабораториях - методом электролиза, и сейчас их задача - удешевить и обезопасить этот процесс. "Можно ли это сделать? Я считаю, можно, - сказал представитель ВИАМ. - Сложная экономическая ситуация заставляет нас работать коллегиально и совместно решать все проблемы тематики".

В рамках конференции Вячеслав Бузник также выступил с докладом, в котором рассказал о состоянии и перспективах применения фторполимерных материалов в авиации.

Отметим, что Томский политехнический университет известен своими фундаментальными и прикладными  работами в области химии фтора для атомной промышленности и подготовкой специалистов для атомной отрасли. Конференция посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося советского химика, члена-корреспондента АН СССР Юрия Гагаринского, директора-организатора Института химии ДВО РАН, работавшего в области химии неорганических фторидов.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)