Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Автор: Кирилл Антонов
Опубликовано: 04.06.2015, 09:18

Под крылом самолеты

Правительство Татарстана готовит преференции новым авиакомпаниям


Создаваемая "Татнефтью" авиакомпания "ЮВТ-авиа", которая планирует заниматься субсидируемыми перевозками, может получить от властей Татарстана беспрецедентные налоговые льготы. В Госсовет республики поступил законопроект, по которому ставка налога на имущество (двигатели и самолеты) для новых авиаперевозчиков снижается в 20 раз. Эксперты по-разному оценивают такую поддержку государства. Одни считают, что льготы не дадут существенного облегчения в кризис. Другие указывают на возможную экономию до $1 млн ежегодно. Они не исключают, что законопроектом может заинтересоваться УФАС по республике.

Кабинет министров Татарстана внес в Госсовет республики проект поправок в закон "О налоге на имущество организаций", которыми предлагается снизить ставку налога на авиадвигатели и воздушные суда (кроме легких и сверхлегких) авиакомпаний до 0,1%. Льгота будет распространяться только на те авиационные предприятия, которые будут зарегистрированы в Татарстане либо "пропишутся" в республике после вступления в силу предполагаемых изменений. Для остальных авиапредприятий ставка останется базовой - 2,2%.

Необходимость льгот правительство объясняет "целями расширения налогооблагаемой базы" республики "путем привлечения новых налогоплательщиков". Кроме того, чиновники ссылаются на проект пока не утвержденной стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, который подразумевает "развитие скоростных транспортных коммуникаций" и "продвижение широкого спектра маршрутов культурного туризма". Возможные "новые налогоплательщики" в пояснительной записке к проекту не перечисляются.

Вероятнее всего, речь идет о создаваемом "Татнефтью" при поддержке правительства новом авиаперевозчике - компании "ЮВТ-авиа" (аббревиатура расшифровывается как Юго-Восток Татарстана). По замыслу властей республики, она должна заменить двух прежних национальных перевозчиков региона - "Ак барс аэро" и АК "Татарстан". "Татарстан" прекратил полеты с 2014 года после того, как ее Boeing потерпел крушение в аэропорту (17 ноября 2013 года). "Ак барс аэро" завершило свою деятельность в январе текущего года, сославшись на рост задолженности перед контрагентами из-за падения рубля и сокращения пассажиропотока. Обе компании проходят процедуру банкротства.

Новая авиакомпания "Татнефти" к полетам пока не приступила. Как сообщал "Ъ" ранее, в марте "дочка" нефтяной компании - ОАО "Татнефть-актив" зарегистрировало ООО "ЮВТ-авиа". Его возглавил бывший гендиректор "Ак барс аэро" Петр Трубаев. Уставный капитал общества, по данным kartoteka.ru, - 25 млн руб., юридический адрес - аэропорт Бугульмы. Господин Трубаев сообщал "Ъ", что рассчитывает, что компания начнет свою деятельность "ближе к концу первого полугодия", большая часть рейсов будет выполняться по субсидируемым маршрутам. Однако к настоящему времени Росавиация не сообщала о выдаче сертификата эксплуатанта новой авиакомпании.

Правительство Татарстана не называет возможные потери бюджета республики от предлагаемых льгот. В финансово-экономическом обосновании к проекту сказано, что "принятие дополнительных льгот не повлечет за собой выпадающих доходов", поскольку они распространяются только на вновь зарегистрированное имущество, с которого налог ранее не уплачивался.

По мнению главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, такая поддержка для нового перевозчика "не будет существенной": "В рамках всей структуры издержек авиакомпании данный налог не составляет значимую сумму. Льготы не позволят радикально изменить экономику авиапредприятия".

В то же время господин Пантелеев считает, что это "может быть один из инструментов введения денег в компанию". Кроме того, преференция позволит стимулировать развитие авиапарка перевозчика. Однако он не исключает, что в законе может найтись лазейка, которая позволит перевозчику заниматься "несвойственным бизнесом" - сдавать суда в аренду компаниям других регионов, где такие льготы не предусмотрены. Господин Пантелеев добавляет, что другие регионы предпочитают поддерживать "свои авиакомпании" через прямое субсидирование.

Глава группы компаний "Тулпар" Азат Хаким считает, что льготы позволят новому перевозчику сэкономить до $1 млн. "Если в среднем самолет стоит $5-10 млн, то 10 самолетов - это уже $50 млн. Экономия получается заметной", - рассуждает он. Однако, по его словам, принимать законопроект "под одну "ЮВТ-авиа" - это неправильно". "Я 26 лет занимаюсь авиационным бизнесом, создал все с нуля, а меня этот проект не касается. Это скрытая поддержка одного предприятия. Я считаю, что антимонопольный орган должен опротестовать такой закон", - заключил господин Хаким.

Ожидается, что проект будет рассмотрен Госсоветом на ближайшей сессии 10 июня.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Татарстан, Восток, АЭРО, АК БАРС АЭРО (AK BARS AERO), Трубаев Петр, АК БАРС АЭРО, Отраслевое агентство "АвиаПорт", АЭРО (в процессе тестирования)