Автор: Геннадий Татаринов
Опубликовано: 04.06.2015, 11:01
 

МАУ ожидает вип-пассажиров

В международном аэропорту "Уфа" открылись новые залы повышенной комфортности


[image]

Первая очередь залов повышенной комфортности введена в строй в новом терминале международного аэропорта "Уфа" для обслуживания пассажиров, вылетающих или прибывающих не только интернациональными, но и внутренними рейсами.

Эталон удобства

Напомним, уфимский аэровокзал станет главной площадкой для встречи иностранных гостей, прибывающих на саммиты ШОС и БРИКС, которые состоятся в столице Башкирии в июле.

И именно по качеству обслуживания в международном аэропорту Уфы члены иностранных делегаций будут судить о всей республике. Поэтому аэроворота должны стать эталоном удобства и комфорта для всех, кто прибудет на башкирскую землю. С важностью модернизации такого стратегического объекта, как аэропорт, может сравниться только реконструированный Конгресс-холл, где и пройдут основные мероприятия международных саммитов.

Между тем глава региона Рустэм Хамитов считает, что хотя терминал и возводился к международным форумам, но "для того, чтобы жителям и гостям Уфы было комфортно, приятно приезжать в аэропорт, чтобы качество обслуживания отвечало самым современным требованиям".

Уже сегодня для удобства пассажиров работают VIP-зал, зал официальных лиц и делегаций. К услугам посетителей круглосуточно: персональный агент, выделенная стойка регистрации, загрузчик багажа, зал ожидания повышенной комфортности, комната переговоров, бар, туалетные комнаты, упаковка багажа и доставка до или от борта воздушного судна специальным комфортабельным автотранспортом. Кроме этого, путешественникам всегда предложат свежую прессу, доступ в интернет и цифровое телевидение.

Для пассажиров и сопровождающих их гостей возможен проезд на отдельную парковку.

Любопытно, что залами повышенной комфортности могут воспользоваться не только члены официальных делегаций и бизнес-пассажиры, но за отдельную плату и любые авиапутешественники, независимо от класса приобретенного билета.

Напомним, новый международный терминал уфимского аэровокзала вступил в строй в апреле и сегодня отправляет и принимает массу международных рейсов. Отстроили не только терминал, но и парковку перед ним, привели в порядок аэродром. Зона прилета теперь способна принять одновременно два больших самолета с 300 пассажирами на борту. Несмотря на кризис, число туристов, вылетающих за границу, существенно не уменьшилось. Новое здание, увеличившееся в четыре раза, готово обслуживать до 800 пассажиров в час, и, скорее всего, в ближайшее время это станет реальностью.

Так, по словам руководителя Башкортостана Рустэма Хамитова, на минувшей неделе в республике побывал министр транспорта Китайской Народной Республики Ян Чуаньтан, и он пообещал, что рассмотрит возможность открытия прямого авиационного рейса между Уфой и одним из городов Китая. Кроме того, глава региона на совещании министров транспорта стран ШОС и БРИКС предложил организовать прямое авиасообщение между Уфой и столицами государств, входящих в объединения этих государств.

"Вопрос авиасообщения - один из приоритетных"

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества объединяет Россию, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, а в качестве наблюдателей - Индию, Иран, Монголию и Пакистан. В качестве партнеров по диалогу - Белоруссию, Узбекистан, Турцию и Шри-Ланку. В объединение БРИКС, кроме нашей страны и Китая, входят Бразилия, Индия и ЮАР. Кроме того, в Уфе на международном транспортном совещании присутствовали еще представители международных организаций - АСЕАН, СНГ, ЭСКАТО.

- Вопрос авиасообщения мы рассматриваем как один из приоритетных для развития республики как крупного транспортного и логистического узла, связывающего Европу и Азию, - сказал Рустэм Закиевич. - А поскольку после саммитов жизнь не останавливается, уже начата подготовка к столь же масштабной реконструкции терминала внутренних авиалиний.

Причем модернизацию уфимского аэропорта г-н Хамитов считает "одной из самых ответственных задач".

- Мы с этой ответственной задачей справились, - сказал он на открытии терминала международных авиалиний. - Капитально отремонтирована взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать такие сверхтяжелые самолеты, как Боинг-747, "Руслан" и Аэробус-330.

Специалисты считают, что после обновления "запас прочности" с точки зрения насыщенности и пропускной способности у международного терминала Уфы обеспечен на ближайшие 20-25 лет.

Глава российского министерства транспорта Максим Соколов, побывавший на открытии нового терминала заявил, что уфимский аэропорт уже "входит в десятку крупнейших аэропортов нашей страны".

- Я уверен, что с новым терминальным комплексом, с новой инфраструктурой, в которую вложены серьезные средства бюджета Российской Федерации и еще будут вложены в ближайшие годы, даст динамичный импульс развитию авиационных перевозок из этого замечательного и гостеприимного региона, - сказал Максим Юрьевич.

Рустэм Хамитов полагает, что и после окончания международных форумов вся построенная инфраструктура будет востребована, а новые объекты "пустовать не будут".

- Только в этом году у нас запланировано несколько крупных событий в рамках председательства России в ШОС и БРИКС, - говорит он. - Осенью республика примет форум межрегионального сотрудничества "Россия-Казахстан" во главе с президентами двух стран. Есть планы по созданию в Уфе постоянно действующей площадки для взаимодействия на уровне регионов в рамках международного сотрудничества. Тем самым мы начнем снизу цементировать политическую конструкцию стран ШОС и БРИКС. Президент РФ Владимир Путин поддержал эту идею. Так что в загруженности новых объектов можно не сомневаться.

 

Дайджест прессы за 4 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский Комсомолец в Уфе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Соколов Максим, Компания Boeing в России и СНГ, Т-401, М-201, Д-41, Ан-124-100 Руслан, Импульс (в процессе тестирования)