Источник: газета «Московский комсомолец»
Автор: Вероника Полянская
Опубликовано: 04.06.2015, 11:21

Летчики Первушино советовали школьникам не забывать намеченных целей

У школьников Благовещенска появилась возможность побольше узнать об истории родного города и района


В год 70-летия Великой Победы сотрудники историко-краеведческого музея Благовещенска и районный совет ветеранов разработали для ребят историко-познавательную программу "Землякам-героям - память и слава". Проект посвящен памяти жителей Благовещенска - героев Великой Отечественной войны. На минувшей неделе на аэродромном комплексе малой авиации Первушино состоялась очередная экскурсия проекта - памяти героя Советского Союза, легендарного летчика Петра Комлева.

"Молодежь неравнодушна к авиации"

На летное поле в Кушнаренковский район отправились ученики городской гимназии №1 - участники волонтерского движения. Это подарок патриотически настроенной молодежи за их активное участие в жизни города.

- Ранее в рамках проекта "Землякам-героям - память и слава" школьники Благовещенска уже посетили уфимское трамвайное депо №1 имени нашего земляка, танкиста Сергея Зорина, Башкирское производственное объединение "Прогресс", где работал после войны герой-артиллерист Дмитрий Сергеев, побывали в музее Ивана Нелюбина, который упоминается в четвертой серии "Семнадцати мгновений весны", - рассказала один из авторов проекта, член совета ветеранов района, бывшая учительница Фарзана Муштареева. - Эта экскурсия посвящена памяти уроженца нашего города, летчика-героя Петра Комлева, мы подготовили о нем фильм-презентацию. За помощью в организации обратились в аэроклуб Первушино и были приятно удивлены, с каким энтузиазмом откликнулись наши летчики.

Пилоты аэрокомплекса встретили ребят в военной форме образца 1943 года. Именно в ней в мае этого года они совершали агит-перелет "Золотое кольцо Башкортостана". Стартовав на аэродроме Первушино, участники акции посетили Белорецк, Сибай, Стерлитамак, Ермекеево, Октябрьский и Нефтекамск.

- Для меня перелет по маршруту "Золотое кольцо Башкортостана" стал одним из самых значимых событий в жизни, - отметил пилот-инструктор Раиль Сафаргалеев. - Мы возложили цветы к памятникам, побывали в музеях боевой славы, встретились с ветеранами, но самое главное, смогли показать жителям республики свое мастерство - воздушный пилотаж. Очень приятно, что среди зрителей оказалось много молодежи, которая неравнодушна к авиации.

Для пилота-инструктора, известного уфимского радиоведущего и певца Александра Лынника "Золотое кольцо Башкортостана" - маршрут знакомый. Пять лет назад он с товарищами по аэроклубу уже совершал перелет по этим населенным пунктам.

- Было все: и сложные метеоусловия, и тяжелый труд, встречи с ветеранами, с молодежью, - поделился впечатлениями радиоведущий. - Я видел, что не надо ветеранам пафосных слов, им нужно наше искреннее внимание, которое идет от сердца. Во время перелета у нас не было ни одной формальной страницы, это было не для того, чтобы перед камерой покрасоваться, а чтобы отдать честь нашим дедам. Стоя у Вечного огня, я вспоминал своего деда, который ввернулся с войны в 1946-м году и через восемь лет умер от ран.

"Юношеские грезы - самые чистые"

Во время просмотра фильма о герое-летчике к ребятам из Благовещенска присоединились кадеты школы-интерната имени Мусы Гареева, которые проходят на аэродроме Первушино летную подготовку. Александр Лынник призвал кадетов, которые сегодня стоят перед выбором жизненного пути, ни в коем случае не отказываться от своей мечты и смело идти к намеченной цели.

- Мне было около девяти лет, когда я увидел фильм "Два капитана", а потом прочитал книгу Вениамина Каверина, по которой он снят, - рассказал он. - Я думал: "Вот бы мне научиться летать, побывать на Северном полюсе, открывать какие-то земли". Эту мечту я пестовал всю жизнь, а осуществил, когда мне исполнился 51 год. Не надо убивать свою мечту детства, она самая чистая и яркая. Мы вырастаем, становимся прагматичны, и уже некогда порой даже думать о ней. Но к концу жизни, когда ты будешь анализировать, для чего появился на свет, будет вспоминаться только мечта, которую не осуществил. Но есть люди, которые говорят: "Я сделал в этой жизни все, что хотел, что от меня зависит".

Затем воспитанники летного кадетского корпуса отправились на тренировочные полеты, а гостей из Благовещенска ждала экскурсия по аэрокомплексу.

В этот день школьники поднялись на смотровую площадку, откуда летное поле видно как на ладони, заглянули в ангары, побывали в сборочном цехе, подержали в руках детали будущих самолетов и даже посидели за настоящим штурвалом. Оказывается, иностранные летательные средства прибывают в Башкирию в огромных ящиках, и уже здесь местные умельцы собирают из деталей мощные аэромашины. Цикл сборки двухместного самолета занимает порядка четырех месяцев, четырехместного - шесть-семь месяцев.

- Создавать аэродром мы начали шесть лет назад, - рассказал генеральный директор аэродромного комплекса малой авиации Сергей Минигулов. - Сегодня работаем по нескольким направлениям: готовим авиаперсонал, занимаемся парашютной подготовкой, организуем воздушные праздники. Помимо кадетов на аэродром приходят люди, которые хотят получить летное удостоверение пилотов, которых мы обучаем.

Сегодня аэродром Первушино - комплекс с развитой инфраструктурой: летное поле, способное вместить 116 самолетов, радиостанция, обеспечивающая связь с бортом на 60 километров, собственный парк самолетов и вертолетов, центр обучения пилотов и парашютный центр, собственная метеостанция, кафе, гостиница, автостоянка. Однако впереди у пилотов много дел. В числе первоочередных задач - проведение газа, ведь до сих пор ангары и цеха здесь отапливаются "буржуйками".

"В 50-е в Башкирии была хорошая авиашкола"

По словам Сергея Георгиевича, сегодня сектор малой авиации в нашей стране развивается в основном силами энтузиастов. По данным прошлого года, в России зарегистрировано шесть тысяч пользователей самолета этого класса, в то время как в США - 450 тысяч.

- Сейчас мы стараемся уровнять этот баланс, России все равно придется прийти к общемировым стандартам, - отметил он. - Мы стараемся внести свой вклад в нашу отрасль, но есть одна печальная подробность: здесь, на поле, по сути, нет ни одного российского самолета. Единственный - это АН-2, но это еще самолет времен СССР, который сделал первый полет в 1949 году. Состояние отечественной малой авиации оставляет желать лучшего, мы летаем на импортной технике.

Сергей Минигулов надеется, что зарождающиеся процессы импортозамещения затронут не только продуктовый сектор и легкую промышленность, но и авиационную отрасль.

- В 50-е годы в Башкирии была хорошая авиашкола, однако за последние десятилетия мы утратили не только промышленный потенциал, но и инженеров и конструкторов, - говорит он. - Поршневые двигатели для малой авиации в России практически не выпускают. В секторе частной авиации, который работает на военно-патриотическое воспитание, техника в основном импортная. В нашей стране энтузиасты - настоящие профессионалы. В Первушино все держится на личности. Мы сами собираем самолеты, на которых летаем, но самолеты эти импортные.

После экскурсии школьникам была показана короткая воздушная программа. Сначала в небо поднялся Раиль Сафаргалеев на автожире, этот аппарат совместил возможности вертолета и самолета. Затем к нему присоединился Сергей Минигулов на самолете "Роланд". Летчики продемонстрировали фигуру "горка", пикирование под разным углом, бреющие полеты и проходы над землей, боевые развороты, развороты на горке, виражи с разными углами крена. Мастерство пилотов произвело на школьников-волонтеров сильное впечатление.

- Меня всегда интересовала авиация, и я мечтаю полетать на таком маленьком самолете, - говорит восьмиклассница гимназии №1 Благовещенска Даша Мельникова. - Очень заинтересовала презентация, ведь о своем земляке летчике Комлеве я раньше ничего не знала.

Сергей Минигулов пригласил ребят посетить историческую реконструкцию времен Второй мировой войны, которая пройдет на аэродроме Первушино 20 июня.

- Это будет красочное зрелище, на поле выйдут наши и немецкие танки, будет летать авиация, работать госпиталь, мы задействуем бронетехнику и артиллерию, - рассказал он. - В реконструкции примет участие 150 человек, в том числе и участники поисковых отрядов, а всего на летном поле соберется 20 тысяч человек со всей России.

 

Дайджест прессы за 4 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Консалтинговая компания Авиаперсонал, Ан-2 (в процессе тестирования)