Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 04.06.2015, 15:00

Суд подтвердил отказ в иске Минобороны к ОАО "Туполев" на 61,5 млн руб.


Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе Министерству обороны РФ в иске о взыскании с ОАО "Туполев" неустойки в размере 61,5 миллиона рублей, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в марте отклонил иск министерства. После этого Минобороны подало апелляционную жалобу на это решение, однако суд в четверг ее отклонил.Минобороны просило взыскать с компании неустойку за нарушение сроков исполнения обязательств по государственному контракту по сервисному обслуживанию самолетов ТУ-22МЗ.

Согласно контракту, работы ответчик должен быть выполнить в срок до 25 ноября 2012 года. Истец указал, что по состоянию на 25 марта 2013 года исполнителем обязательства по контракту выполнены не были, просрочка исполнения обязательств составляет 120 дней. В связи этим и был подан этот иск
Суд, отказывая в иске, указал, что дополнительным соглашением были изменены сроки выполнения работ, этим же соглашением были предусмотрены новые виды работ. С учетом уточнения срока выполнения работ по контракту дополнительным соглашением от 18 ноября 2012 года ОАО "Туполев" своевременно выполнило свои обязательства по ряду пунктов контракта, передав результаты работ получателям (военным частям и военному представительству) в 2011 и 2012 годах, что подтверждается доказательствами.

Утверждая о нарушении ответчиком общего срока выполнения работ, истец исходит из формального нарушения обязательств, как если бы дополнительные работы были предусмотрены первоначальным контрактом. Между тем ряд дополнительных работ, которые должна была выполнить компания, включены истцом в предмет контракта лишь через год, в связи с чем они стали заведомо неисполнимы к декабрю 2012 года.

ОАО "Туполев" - крупнейший разработчик авиационной техники, занимающийся проектированием, производством и испытаниями летательных аппаратов различного назначения, созданием и внедрением новых технологий для их производства, обеспечением эксплуатации и послепродажного обслуживания самолетов, подготовкой экипажей в учебном центре.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев (в процессе тестирования)