Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 04.06.2015, 15:51

Пилотов Як-42, на котором погибли хоккеисты "Локомотива", могли попросить освободить полосу для посадки другого самолета - свидетель


Ярославский районный суд в четверг допросил летчика-испытателя самолетов Як-42 Константина Малинина в качестве свидетеля со стороны защиты по делу об авиакатастрофе, произошедшей в сентябре 2011 года под Ярославлем, сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Самолет 16 секунд вместо трех положенных, находился в режиме быстрого руления, в котором пилоты могли принять любое решение. Возможно, над аэропортом на заходе на посадку был другой борт. Затем, вероятно, летчикам дали команду к освобождению полосы. Но, позднее диспетчер мог спросить командира: "Успеешь взлететь? тот ответил, что успеет, а потом допустил ошибку и установил номинальный режим, а не взлетный", - сказал К.Малинин.

По мнению летчика-испытателя, такую версию подтверждают данные "черного ящика" приборов, но на речевом самописце может отсутствовать часть записи.

Отвечая на вопросы потерпевших, К.Малинин, заявил, что считает версию о недостаточной подготовке экипажа абсурдной, но он уверен, что пилоты допустили несколько ошибок.

"Вина пилотов, конечно, есть. Взлетали не от начала полосы. 16 секунд почему-то самолет катился в режиме быстрого руления. Когда они поняли, что пробежали слишком много, то почему не перешли во взлетный режим, а взлетали на номинале? Ну и они испугались, когда кончилась полоса, а впереди был лес", - сказал К.Малинин.

Самолет Як-42, на борту которого находились игроки и тренеры хоккейного клуба "Локомотив", потерпел крушение 7 сентября 2011 года под Ярославлем. В авиакатастрофе погибли 37 спортсменов и семь членов экипажа, выжить удалось бортинженеру Александру Сизову.

Обвиняемым по делу является один из бывших руководителей авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев. Ему инкриминируется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц. Рассмотрение дела началось в декабре 2014 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-42 (в процессе тестирования)