Источник: компания «АК "Полярные авиалинии"»
Опубликовано: 04.06.2015, 19:55

"Полярные авиалинии" в спасении рыбаков в Среднеколымском районе


3 июня на территории Среднеколымского района в ледовый плен попала лодка с людьми. По счастливому совпадению, в этот день несколькими часами ранее в Нижнеколымский район прибыла оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).

На тот момент в местности Конзабой была зафиксирована подвижка льда. Ниже по течению был участок чистой воды в месте впадения реки Омолон в Колыму. Для спасательной операции из Черского вылетел вертолет авиакомпании "Полярные авиалинии" с группой МЧС: старший группы Гаврил Новгородов, спасатели Якутского поисково-спасательного отряда МЧС Роман Лысенко, Илья Зуев, Юрий Федоров. Вертолет оснащен дополнительными баками, есть специальное оборудование для работы спасателей. Командир воздушного судна Константин Аммосов не в первый раз участвует в спасательных операциях.

Из Черского до места происшествия лететь больше часа. В пути спасатели подготовили необходимое снаряжение. Ребята не первый год занимаются своей работой и знают, что хорошая подготовка - это едва ли не самое главное. При подлете к месту, где предположительно могли находиться люди, все прильнули к иллюминаторам. Некоторые участки проходили по два раза. Поиски не давали результата. Было решено сесть на один из островов. Гаврил Новгородов для уточнения обстановки по спутниковому телефону вышел на связь с Колымским поисково-спасательным отрядом Службы спасения РС(Я). Там подтвердили информацию, что люди по-прежнему в лодке среди льдов и уточнили координаты места.

Вертолет вновь поднимается в воздух. И вновь спасатели пристально всматриваются в Колыму, покрытую колотым льдом. В основном это были мелкие льдинки, но встречались и льды побольше. Пролетаем заимку на участке Быстринский. По уточненной информации, где-то здесь люди ждут помощи. Примерно в 21.20 удается обнаружить едва различимую среди льда лодку. Два человека находятся в ней.

Вертолет зависает над лодкой. Через считанные минуты люди в салоне вертолета. Оказалось, что они из Среднеколымска поехали на участок и попали в лед. То, что навигация для маломерных судов еще не открыта, они очевидно "забыли".

Вертолет берет курс на Черский. А у меня в голове вертелась одна мысль: "уж сколько раз твердили миру". Действительно, знают же люди, что ледоход еще не окончен; знают, что ездить на лодке еще нельзя; знают, что Колыма опасна для самоуверенных людей, но все равно едут. А для их спасения приходится привлекать спасателей и дорогостоящую авиационную технику, что все вместе недешево обходится для республиканского бюджета.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Полярные авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Полярные авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Якутия, Полярные авиалинии, МЧС России, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Русские самолеты (в процессе тестирования)