Опубликовано: 04.06.2015, 20:33
 

Аварийная авиация: за один день упал МиГ-29 и перевернулся Су-34


[image]

Сразу две аварии пришлись на российскую военную авиацию в четверг: днем под Астраханью во время учебных полетов упал легкий истребитель МиГ-29, а ближе к вечеру в Воронежской области неудачно приземлился новейший фронтовой бомбардировщик Су-34.

Об обеих авариях РИА Новости сообщили источники в силовых структурах, Минобороны РФ информацию подтвердило. Члены экипажей самолетов живы, окружающие также не пострадали.

Полеты этих типов самолетов до выяснения причин аварий приостановлены по решению главнокомандующего ВВС России генерал-полковника Виктора Бондарева.

Истребитель упал - летчики живы

Как сообщили в Минобороны РФ, в четверг около 14.00 мск недалеко от полигона "Ашулук" под Астраханью, где недавно завершились учения в рамках объявленной президентом внезапной проверки, при выполнении учебно-тренировочных полетов потерпел крушение учебно-боевой истребитель МиГ-29.

По данным источника РИА Новости в силовых структурах, самолет "взорвался, загорелся и уничтожен". По предварительной информации, он принадлежит Государственному летно-испытательному центру (ГЛИЦ) имени В.П. Чкалова, который расположен в городе Ахтубинске Астраханской области.

Минобороны отрапортовало, что летчики успели катапультироваться и их здоровью ничто не угрожает: "Оба пилота вышли на связь с руководителем полетов", - отметили в ведомстве. По данным военных, полет выполнялся без боекомплекта, разрушений на месте происшествия тоже нет.

Главком ВВС Виктор Бондарев решил приостановить полеты МиГ-29 до выяснения причин аварии. По предварительным данным Минобороны, причиной аварии стал "отказ техники".

МиГ-29 - российский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Аварии с этими истребителями происходят не в первый раз: прошлым летом в июле под Астраханью разбился МиГ-29, пилот погиб. В декабре 2014 года в Подмосковье упал опытный палубный МиГ-29КУБ, один из летчиков выжил, другой скончался в больнице.

Отказали тормоза

Спустя примерно два с половиной часа в Воронежской области произошел очередной авиационный инцидент. Впервые в истории ВВС РФ произошло ЧП с новейшим отечественным бомбардировщиком Су-34.

Об этом РИА Новости также сообщили источники в силовых структурах, отметив, что самолет выкатился за взлетно-посадочную полосу аэродрома "Бутурлиновка" и перевернулся.

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов "4+". Среди его особенностей - увеличенная дальность полета до 4 тысяч километров, максимальная скорость - до 1900 километров в час, а также наличие новейшей системы управления вооружением.

Минобороны РФ подтвердило факт ЧП, отметив, что разрушений на месте инцидента также нет, данный полет также проходил без боекомплекта.
"У самолета Су-34 не раскрылся тормозной парашют. Экипаж самолета не пострадал", - добавили в военном ведомстве.

Источник РИА Новости в силовых ведомствах пояснил также, что у выполнявшего испытательный полет самолета имеются серьезные повреждения, но возгорания не было. По его словам, у Су-34, в частности, сломана стойка шасси, повреждено крыло и помят фюзеляж.

Обстоятельства инцидента уточняются.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бондарев Виктор, Су-34, МиГ-29, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)