Автор: Татьяна Шадрина
Опубликовано: 05.06.2015, 08:46
 

Летать негромко и дешево

Нашим конструкторам предстоит создать самолеты экологичнее и экономичнее иностранных


[image]

В четверг в аэропорту Шереметьево открыли памятник легендарному Ил-62, который в прошлом веке совершал межконтинентальные полеты и возил пассажиров в Европу и Америку. Легенда авиапрома.

Сейчас основная часть парка российских авиакомпаний - иностранные самолеты. Но перспективы у отечественного авиапрома есть, считает академик Генрих Новожилов.

Сейчас наши производители работают над тем, чтобы сделать суда экономичнее и экологичнее. Требования европейских властей по сокращению вредных выбросов в будущем десятилетии будут превалирующими, прогнозирует глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Если не учитывать это, будет сложно попасть на европейский рынок.

А чтобы завоевать рынок, нужно учесть, что разрабатывать новую продукцию и ставить ее производство нужно быстрее, чем копирующие последователи.

"Действительно, практика копирования существует, - говорит эксперт. - Но в авиации, не как в автопроме, где можно скопировать дизайн авто. Геометрический размер, форма и цвет не определяют эксплуатационные и технические характеристики в авиации. Существуют технологические процессы, которые невозможно скопировать за год-три без серьезных собственных инвестиций".

Основная часть российского парка - иностранные самолеты. Но перспективы у нашего авиапрома есть

Пантелеев приводит в пример систему нейтрального газа. Смысл в том, что по мере использования топлива в баке остается свободное пространство. И если это пространство заполняет атмосферный воздух, то будут условия для горения топлива. Если же это пространство заполнять воздушной смесью, где кислорода не более десяти процентов (в два с лишним раза меньше, чем в атмосферном воздухе), а остальное преимущественно азот, то вероятность возгорания будет равна нулю. Современные технологии могут разделять азот и кислород.

Весь секрет в технологии нарезания мембранной трубки, которую разработали наши специалисты, рассказал Пантелеев. Нужно ли сразу бежать за мировым патентом?

Здесь ситуация неоднозначная, говорит эксперт. Кода речь идет о сертификации продукции, аудиторы смотрят много параметров и надо доказать, что продукт будет безопасен. А для патента нужно вообще раскрывать все секреты технологии. Есть риск, что их сдадут другим. Поэтому секреты нового шасси, которые экономят топливо и снижают выбросы, не разглашаются, приводит другой пример Пантелеев. Вообще шасси - это очень сложная система, где помимо железа есть электроника, программное обеспечение. Пока не все детали в шасси для"Суперджета" отечественные. Конечная цель наших производителей стать интегратором производства шасси, и не только для наших самолетов. И предложить потенциальному заказчику шасси под ключ, где будут все подсистемы, отметил Пантелеев. Мотор-колесо (шасси) -проект, который позволит при умеренном увеличении веса шасси снизить расход топлива во время руления. А чем больше очередь на вылет, тем расход его больше, напомнил эксперт. Шасси будет работать от вспомогательного мотора самолета.

Возвращение к легенде

Ил-62 - первый советский реактивный межконтинентальный пассажирский самолет.

Это легендарное воздушное судно было разработано в ОКБ им. Ильюшина в 1960 году для замены самолетов Ту-114. Относится к категории реактивных пассажирских самолетов второго поколения. Первый полет совершил в 1963 году. В эксплуатации с 1967 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Ил-62 М (в процессе тестирования)