Источник: радиостанция «Эхо Москвы»
Опубликовано: 05.06.2015, 09:28

В Балтийском море начинаются многонациональные военные учения под названием Baltops


В этом году они вновь пройдут без участия России.

Маневры будут проводиться на Южной Балтике, а также на территории Швеции, Германии и Польши. Морская часть пройдет в польской Гдыне. Организатором является Командование военно-Морских Ударных Сил и Поддержки НАТО. В боевых действиях на суше, воде и в воздухе могут принять участие, по различным данным, свыше 5,5 тысяч военнослужащих, полсотни судов, свыше шести десятков самолетов и вертолетов из 17 стран-членов и партнеров Северо-Атлантического альянса.

Учения НАТО Baltops проводятся в Балтийском море с 1972 года. С 1993-го к участию в них были приглашены страны из бывшего восточного блока. С тех пор они проходят в рамках программы "Партнерство ради Мира". До начала украинского кризиса и присоединения Крыма российские корабли тоже участвовали в маневрах. Но после сворачивания программ военного сотрудничества с НАТО, участие России в учениях отменили.

Baltops продлятся до 20 июня. Чуть раньше в Прибалтике и Польше стартовали другие учения НАТО - Saber Strike ("Удар сабли").

Еще одни маневры под названием Noble Jump ("Благородный прыжок") пройдут в Польше с 10 по 21 июня.

 

Дайджест прессы за 5 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Эхо Москвы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.