Автор: Алексей Кожевников
Опубликовано: 05.06.2015, 09:43
 

В Астраханской области опять упал МиГ

Инцидент с военным самолетом не привел к жертвам и разрушениям


[image]

Пресс-служба Минобороны сообщила, что вчера днем в районе полигона "Ашулук" (Астраханская область) произошло крушение самолета МиГ‑29. По данным экстренных служб, оба пилота получили травмы во время катапультирования, на месте падения жертв и разрушений нет.

Вертолеты поисково-спасательной группы были сразу же направлены к месту предполагаемого катапультирования пилотов.

Начальник пресс-службы Южного военного округа, полковник Игорь Горбуль отказался от комментариев, сообщив, что "данный инцидент комментирует непосредственно пресс-служба Минобороны РФ".

В свою очередь, дежурный офицер военной прокуратуры ЮВО заявил, что перспективы возбуждения дела в отношении инцидента пока остаются неясными: "В настоящее время мы ожидаем донесения от прокурора гарнизона. Обобщается информация. Решение по данному вопросу будет принято позже".

Пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что решением главнокомандующего ВВС на период проведения расследования причин аварии истребителя МиГ‑29 приостановлены пролеты самолетов этого типа. Для установления причин и обстоятельств аварии в район падения самолета убыла комиссия Главкомата ВВС. "По предварительной информации, причина аварии - отказ техники", - сообщили в Минобороны.

В пресс-службе министерства здравоохранения Астраханской области сообщили, что оба пилота при катапультировании получили травмы: "У одного пилота состояние средней степени тяжести, диагностирована черепно-мозговая травма и переломы конечностей. Второй находится в крайне тяжелом состоянии. В больнице пока оповещены травматолог и нейрохирург. Пилоты госпитализированы в травматологию Александро-Мариинской областной клинической больницы".

По предварительным данным, самолет совершал тренировочный полет без боекомплекта на борту: на полигоне "Ашулук" располагается Центр боевой подготовки и переучивания летного состава ВВС РФ.

Тем не менее, полигон также используется для проведения крупномасштабных учений с использованием авиации и войск ПВО. Так, на минувшей неделе, 25 мая, в Астраханской области (и в частности, на полигоне "Ашулук") стартовали мероприятия в рамках "внезапной проверки боеготовности группировки авиации и войск ПВО Центрального военного округа". Решение о проведении проверки принято главнокомандующим ВС РФ Владимиром Путиным в рамках подготовки к стратегическим учениям "Центр-2015". К проверке привлекались подразделения из Западного и Южного военных округов, Дальней и Военно-транспортной авиации: в общей сложности около 12 тыс. военнослужащих, порядка 250 самолетов (в том числе истребители МиГ‑29 БМ) и вертолетов, около 700 единиц различного вооружения и военной техники.

Секретарь Совета министров обороны стран Содружества Александр Синайский сегодня сообщил, что в августе-сентябре на полигоне "Ашулук" запланированы очередные учения Объединенной системы ПВО стран СНГ.

Стоит отметить, что вчерашнее крушение МиГ-29 - не первый подобный инцидент на территории Астраханской области за последние годы. Так, 23 июня 2011 года в 43 км от Ахтубинска (Астраханская область) разбился истребитель экспортной модели МиГ‑29 КУБ, проходивший испытания перед отправкой заказчикам в Индию. Двое пилотов погибли. До 4 августа 2011 года полеты истребителей данной модели были приостановлены. Инцидент спровоцировал со стороны правительства Индии приостановку контракта по закупке истребителей данной модели.

Еще одно происшествие имело место 27 июля 2014 года: в 30 км от военного Приволжского аэродрома в Наримановском районе разбился МиГ-29, совершавший плановый тренировочный полет. Пилот погиб, пытаясь спасти машину, вопреки команде катапультироваться.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Волгоград». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29 (в процессе тестирования)