Источник: компания «ВИАМ»
Опубликовано: 05.06.2015, 10:20

"Технопром-2015": технологический рывок для России


4 июня 2015 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов выступил с докладом на межрегиональном совещании "Композитные материалы", которое прошло в Новосибирске в рамках Международного форума технологического развития "Технопром-2015".

В своем выступлении он уделил большое внимание применению композиционных материалов в различных областях промышленности и созданию композитной отрасли в целом, которая, по мнению Евгения Каблова, в России должна быть самодостаточной. Как отметил Генеральный директор ВИАМ, "сегодня остро стоит проблема углеродных волокон большой прочности и высокого модуля".

В свою очередь начальник Научно-исследовательского отделения ВИАМ "Жаропрочные литейные и деформируемые сплавы и стали, защитные покрытия для деталей ГТД", кандидат технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова сообщила, что "в ходе совещания большой интерес вызвала проблема внедрения композиционных материалов, а также вопросы защиты авторских прав и реализации интеллектуальной собственности".

В ходе мероприятия также обсуждались опыт внедрения и применения композиционных материалов и изделий из них в сфере транспортной инфраструктуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, спорта и отдыха, вопросы контроля их качества, а также федеральные и региональные меры стимулирования спроса на композиты. По мнению экспертов, до 70% такой продукции в стране не в полной мере отвечает стандартам качества, а зачастую и вовсе продается с поддельными сертификатами соответствия.

Далее Евгений Каблов принял участие в работе пленарного заседания Форума "Управление развитием. Национальные приоритеты в технологической сфере". Основным обсуждаемым вопросом стал переход отечественной промышленности к новому технологическому укладу и определение национальных технологических приоритетов.

Пленарное заседание открыл полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Николай Евгеньевич Рогожкин. С приветственным словом к участникам обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин, который заявил, что "важным аспектом, обеспечивающим положение России на мировом рынке, является национальная безопасность и основные позиции, которые ее обеспечивают, это заделы: научные, кадровые и производственные". По его мнению, не менее важны революционные решения в промышленности и реализация новых разработок, цифровые и аддитивные технологии, робототехника. "Третья составляющая - это определение приоритетов и технологических вызовов", - отметил вице-премьер.

Губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий рассказал о задачах, которые стоят перед регионом в части внедрения инновационных разработок с целью перехода к новому технологическому укладу. Он уделил особое внимание вопросам реиндустриализации области и формирования программы переоснащения предприятий, в том числе для решения задач по импортозамещению.

Следует отметить, что в рамках Форума проходит обсуждение доклада, опубликованного Экспертным советом Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. В документе освещены основные национальные приоритеты в технологической сфере. Особая роль в докладе уделяется материаловедению и отмечается, что в ВИАМ ведутся разработки инновационных конструкционных и функциональных материалов нового поколения.

4 июня в рамках Форума Евгений Каблов провел круглый стол "Аддитивные технологии как наиболее перспективное направление быстрого развития науки и технологий".

Генеральный директор ВИАМ также принял участие в круглом столе "Структура научных организаций: что изменилось?". В своем выступлении Евгений Каблов отметил, что результативность деятельности научных организаций должна оцениваться в первую очередь по результатам интеллектуальной деятельности и патентам. В частности, он сообщил, что в 2013 году количество патентов в США составило более 300 тыс., в Китае - свыше 1 млн 300 тыс., а в России - менее 48 тыс.

Кроме того, Евгений Каблов рассказал о деятельности ВИАМ в сфере интеллектуальной собственности, по результатам которой с 1993 года институтом было получено 943 патента РФ, а также создано свыше 1386 секретов производства (ноу-хау). "Что касается коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности ‒ в период с 1995 года и по настоящее время мы заключили 920 лицензионных договоров, из которых на данный момент действуют 635. В прошлом году выручка по лицензионным договорам составила около 145 млн рублей, а всего за последние четыре года - 420 млн рублей", - сообщил Евгений Каблов. В своем выступлении Генеральный директор ВИАМ также отметил работу Сибирского отделения РАН в части консолидации усилий научных организаций для решения задач в интересах отечественной промышленности.

"Технопром-2015" проходит с 4 по 5 июня и включает два пленарных заседания, свыше 30 мероприятий, в том числе лекцию нобелевского лауреата по физике 2014 года Амано Хироси. В рамках деловой программы участники обсудят вопросы реализации национальных "вытягивающих" проектов: "Персонализированная медицина", "Промышленные биотехнологии", "Умная энергетика", "Умные города", "Вакцины нового поколения", вопросы развития кластеров и другие.

В рамках "Технопрома" также пройдет национальная выставка, где будут представлены лучшие достижения российских ученых и предпринимателей, Сибирская венчурная ярмарка.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Каблов Евгений, Рогозин Дмитрий, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)