Опубликовано: 05.06.2015, 10:23
 

"Технопром-2015": будущее за аддитивными технологиями


[image]

4 июня 2015 года в Новосибирске Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов провел круглый стол "Аддитивные технологии как наиболее перспективное направление быстрого развития науки и технологий", который прошел в рамках Международного форума технологического развития "Технопром-2015".

В ходе мероприятия его участники обсудили ряд важнейших вопросов, связанных с развитием в России аддитивных технологий. В частности, были рассмотрены проблемы создания оборудования и материалов для аддитивного производства, отсутствия нормативной базы, а также несовершенства системы межведомственной координации в области развития аддитивных технологий.

Открывая круглый стол, Евгений Каблов отметил, что сегодня именно богатый научный потенциал, разработка и эффективное применение современных технологий становятся залогом процветания любого государства. В этой связи он напомнил присутствующим о послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, в котором глава государства предложил реализовать национальную технологическую инициативу, а также в кратчайшие сроки снять критическую зависимость от технологий и промышленной продукции западных стран. "Доминантой национальной технологической инициативы должны стать аддитивные технологии, которые создадут условия перехода промышленности к производственным технологиям нового поколения, принципиально меняющим весь технологический уклад, а также станут отправной точкой для изменения всего производственного цикла", - подчеркнул руководитель ВИАМ.

Евгений Каблов также призвал представителей науки и промышленности "действовать в тесном сотрудничестве и кооперации, выработать единый механизм взаимодействия по ряду вопросов, связанных с развитием и внедрением аддитивных технологий в производство".

В свою очередь начальник Научно-исследовательского отделения ВИАМ "Жаропрочные литейные и деформируемые сплавы и стали, защитные покрытия для деталей ГТД", кандидат технических наук Ольга Геннадиевна Оспенникова выступила с докладом "Металлопорошковые композиции и аддитивные технологии синтеза сложных деталей газотурбинных двигателей".

В частности, она сообщила, что в качестве исходного сырья для аддитивного производства используются мелкодисперсные металлические порошковые композиции, при этом к ним предъявляется ряд определенных требований. "В первую очередь, это обеспечение сферичности, строго определенного гранулометрического состава с высоким выходом годного, высокой химической однородности и пониженного содержания газовых примесей", - отметила Ольга Оспенникова. В своем выступлении, которое вызвало большой интерес аудитории, докладчик также рассказала об опыте ВИАМ в создании и применении аддитивных технологий. "Для решения проблемы острой нехватки металлических порошков отечественных сплавов в ВИАМ был организован замкнутый цикл аддитивного производства деталей сложных технических систем, который позволит снизить стоимость отечественных порошков до уровня зарубежного производства", - подчеркнула она.

Ольга Оспенникова напомнила, что в этом году специалисты ВИАМ впервые в России изготовили по аддитивной технологии с применением отечественной металлопорошковой композиции деталь перспективного авиационного двигателя ПД-14 (завихритель "фронтового" устройства камеры сгорания). "Данная работа проводилась в интересах индустриального партнера ОАО "Авиадвигатель" с применением принципиально новой аддитивной технологии, что позволило в 10 раз сократить трудоемкость ее изготовления и повысить коэффициент использования металла в 3-5 раз", - добавила она.

Представитель ВИАМ также озвучила ряд предложений института для эффективного развития аддитивной отрасли в России. В частности, отмечена целесообразность создания консорциума научных, образовательных и производственных организаций по разработке, внедрению и реализации аддитивных технологий в различные отрасли промышленности. Кроме того, предложено организовать на базе ВИАМ межотраслевой инжиниринговый центр "Порошковые композиции и аддитивные технологии" и национальный технический комитет "Аддитивные технологии". По словам Ольги Оспенниковой, для устойчивого развития аддитивной отрасли также необходимо создать систему сквозного обучения специалистов в этой области и систему национальных стандартов.

Напомним, что в преддверии круглого стола Евгений Каблов выступил с докладом на межрегиональном совещании "Композитные материалы" и принял участие в пленарном заседании Форума, на котором заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин подчеркнул важность развития аддитивных технологий в нашей стране.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Каблов Евгений, ОДК-Авиадвигатель, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)