Опубликовано: 05.06.2015, 12:00
 

Роскосмос: Космодром Восточный - день открытых дверей


[image]

5 июня 2015 года, Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и Глава Спецстроя России Александр Волосов провели экскурсию для делегации депутатов Государственной Думы, руководителей федеральных СМИ и журналистов.

На гостей огромное впечатление произвела колоссальная строительная площадка первого гражданского космодрома России - Восточного: стартовый и технический комплексы, командно-измерительный пункт, монтажно-испытательные корпусы ракет-носителей и космических аппаратов, заправочные станции, промышленная зона и уникальная, первая в России, мобильная башня обслуживания ракеты-носителя 52 метра высотой и весом 1600 тонн.

Игорь Комаров и Александр Волосов рассказали депутатам ГосДумы РФ и представителям СМИ о реформе ракетно-космической отрасли России, о проблемах и решениях строительства Восточного и о перспективах развития российской космонавтики.

Визит состоялся в рамках Всероссийской молодежной научно-практической конференции, организованной Роскосмосом, ОРКК, Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством научных организаций и проходящей 5-6 июня в Благовещенске Амурской области. В космонавтике, в изучении космоса, в создании новых технологий самое главное - это люди. И именно поэтому первым этапом Конференции стал конкурс студенческих научно-технических работ. Победители конкурса 6 июня увидят космодром Восточный и обсудят будущее российской ракетно-космической отрасли в "открытом разговоре" с участием Дмитрия Рогозина, руководителей ведомств-организаторов конференции, ведущих конструкторов предприятий космической промышленности и лучших технических ВУЗов России.

Дмитрий Рогозин: "Очень важно, что в строительстве Восточного участвуете вы, студенты ведущих ВУЗов России. Не менее важно, чтобы вы продолжили работу на втором этапе строительства космодрома. Восточный - это навсегда".

Игорь Комаров: "Восточный - космодром XXI века. Это независимый выход в космос и будущая гордость России".

Александр Волосов: "За последние 3-4 месяца серьезно выросла готовность сдачи объектов Восточного - специалисты Спецстроя России и Роскосмоса работают параллельно".

Восточный станет первым в России гражданским космодромом. Он создается в Амурской области, в 8 тыс. км от Москвы, в 180 км от Благовещенска и 110 км от российско-китайской границы. Общая площадь космодрома: 700 кв. км. Протяженность с юго-запада на северо-восток: 18 км; с юго-востока на северно-запад: 36 км. Первыми с Восточного в космос полетят ракеты-носители Союз. С 2021 года - и первые отечественные ракеты-носители Ангара. С 2023 года Роскосмос планирует запускать с Восточного и пилотируемые космические корабли.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) : федеральный орган исполнительной власти РФ. Роскосмос обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 5 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Космос, Восток, Ангара (Angara), Рогозин Дмитрий (в процессе тестирования)