Источник: газета «Delfi»
Опубликовано: 05.06.2015, 13:00

Тамошайтис: после авиакатастрофы 99% усилий приложили для спасения людей


Начальник объединенного штаба Литовской армии бригадный генерал Вилмантас Тамошайтис сказал, что после того, как упал Ан-2, 99% усилий приложили для поиска спасения людей, а не коммуникации и общения.

"И я думаю, что это правильно. В то время надо было не разговаривать, а интенсивно работать. 99% усилий приложили для спасения людей, а не для коммуникации. На самом деле надо поблагодарить военных, моряков, пилотов, которые сутками без отдыха участвовали в поиске", - сказал журналистам в пятницу Тамошайтис, рассказывая об операции по спасению членов экипажа Ан-2.

Он участвовал в парламентском расследовании, которое проводил парламентский Комитет по нацбезопасности и обороне (ПКНБО).

По мнению Тамошайтиса, коммуникацию всегда можно улучшать, поскольку при подобных происшествиях всегда есть большая потребность в информации.

"СМИ начинают обращаться по всем возможным каналам к армии, запрашивая информацию. В данном случае мы пытались координировать и сделали так, чтобы единственным источником информации был пресс-секретарь ВМС. Это было сделано не потому, что мы не хотим общаться, а потому, что хотели предоставлять объективную информацию. Поисково-спасательная операция всегда очень динамична, поскольку каждый час, каждую минуту может появиться новая информация. Если ее предоставит кто-то другой, кто ею не располагает, то информация будет искажена. Я думаю, что в данном случае было бы неплохо, чтобы информация поступала из одного канала", - сказал Тамошайтис.

Он не исключил, что возможно надо пересмотреть порядок общения с близкими.

5 июня на заседании ПКНБО намерен присутствовать директор Администрации гражданской авиации Йорис Гинтилас и представитель Министерства транспорта и коммуникаций Бронюс Мяркис.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Delfi». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2 (в процессе тестирования)