Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 05.06.2015, 13:03

Суд обязал "Якутию" выплатить 18 млн рублей за сорванные рейсы


Арбитражный суд Якутии удовлетворил иск ООО "Аэрокарго+" к ОАО "Авиакомпания "Якутия" о взыскании 17,7 млн рублей ущерба, причиненного транспортной компании из-за срыва нескольких рейсов, сообщает пресс-служба суда.

Согласно материалам суда, в марте 2013 года "Аэрокарго+" как заказчик заключил договор гарантированной перевозки грузов с авиакомпанией "Якутия". По документу исполнитель был обязан предоставить технически исправное воздушное судно. Однако через год (в марте 2014 года - ИФ) истцу по телефону сообщили о повреждении самолета и невозможности выполнения полетов. Ремонт длился до середины августа - "факт повреждения самолета подтверждается отчетом по результатам расследования причин инцидента с воздушным судном". Отмечается, что повреждение судна произошло по вине экипажа.

"В результате простоя самолета на ремонте и непредоставления ответчиком резервного воздушного судна "Аэрокарго+" не смогло выполнить рейс 16 марта 2014 года по перевозке груза по маршруту Внуково-Якутск-Магадан-Комсомольск-на-Амуре-Анадырь-Внуково. Также были сорваны рейсы для компании Orient GSE Co., Ltd. в рамках договора от 9 октября 2013 года по перевозке грузов по маршруту Шицзячжуан (Китай) - Таллин (Эстония). В связи с этим истец обратился к ответчику с требованием возместить ему убытки в размере 17 млн 774 тыс. 927 рублей 50 коп.", - сообщает пресс-служба суда.

Суд принял решение взыскать указанную сумму с ОАО "Авиакомпания "Якутия".

Авиакомпания "Якутия" базируется в международном аэропорту "Якутск", выполняет регулярные полеты по РФ, международные регулярные и чартерные рейсы. Парк "Якутии" насчитывает более 20 самолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Якутия, Авиакомпания "Якутия" (в процессе тестирования)