Опубликовано: 05.06.2015, 14:28
 

Операция по подъему самолета Ан-2 началась в Балтийском море


[image]

Операция по подъему потерпевшего в мае катастрофу литовского гражданского самолета Ан-2 началась в пятницу в Балтийском море, заявил Бронис Мяркус - глава комиссии министерства сообщения, созданной для расследования обстоятельств катастрофы.

Самолет Ан-2 потерпел крушение 16 мая. Он летел после ремонта из шведского Гетеборга. Связь с самолетом была потеряна вскоре после того, как он вошел в литовскую зону управления воздушным пространством. После четырех дней поисков самолет был обнаружен с помощью подводного робота на дне Балтийского море.

В четверг вечером на место его затопления вышел корабль "Минтис", а в пятницу утром - корабль военных сил Литвы "Аукштайтис". В операции также принимают участие специалисты из Нидерландов. "Операция подготовлена, но все будет зависеть от погодных условий. Надеемся, что прогнозы синоптиков были точными, и в пятницу море будет спокойным" - сказал Мяркус. По его словам, для успешного проведения операции необходимо, чтобы волны не превышали высоты в один метр.

Генеральный директор предприятия "Воздушная навигация" Альгимантас Рашчюс заявил, что операция по подъему самолета Ан-2 должна завершиться до вечера пятницы.

"График довольно интенсивный. Голландцы обещали, что за шесть часов они закрепят самолет стропами и будут пробовать поднять. После этого около трех часов будет длиться осмотр и, если там будут тела, то подъем тел. То есть вся операция должна завершиться около 17.00-18.00", - сказала в пятницу Рашчюс.

Самолет планируют поднять на глубину, доступную для водолазов, чтобы они могли достать из кабины тела пилотов. После этого самолет будет вновь опущен на дно, поскольку у Литвы пока нет технических возможностей достать самолет на поверхность моря и транспортировать его на сушу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2 (в процессе тестирования)