Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 05.06.2015, 14:48

Авиакомпания "Сибирь" просит суд взыскать с Минфина 156,6 млн руб.


Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines) о взыскании с Минфина РФ 156,6 миллиона рублей, говорится в материалах суда.

Иск поступил в арбитраж 2 июня, к производству он пока не принят, основания исковых требований на данный момент не известны. В качестве третьего лица в дело привлечено Управление пенсионного фонда РФ в городе Обь Новосибирской области.

Ранее другие авиакомпании подавали иски о взыскании с Минфина убытков. Так, арбитражный суд Москвы в сентябре 2014 года удовлетворил иск "Авиакомпании ЮТэйр" о взыскании с министерства 157,8 миллиона рублей. Основанием подачи иска послужило то, что истец в 2010 году являлся плательщиком взносов в Пенсионный фонд, уплачиваемых по дополнительному тарифу в соответствии с законом от 27 ноября 2001 года "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации".

Однако 23 декабря 2010 года были внесены изменения в закон, согласно которым было отменено ограничение базы для исчисления этих взносов. Кроме того, было установлено, что эта норма имеет обратную силу и действует с 1 января 2010 года. В результате этого общая сумма которые компания должна была уплатить в Пенсионный фонд РФ (ПФР) за 2010 год увеличилась.

В июне 2013 года Конституционным Судом РФ было признано неправомерным увеличение федеральным законодателем суммы взносов за 2010 год, подлежащих уплате всеми российскими авиакомпаниями. В тоже время КС установил запрет на возврат (зачет) излишне перечисленных в бюджет ПФР за 2010 год взносов с целью гарантировать исполнение соответствующей части бюджета ПФР в текущем периоде, поскольку возврат авиакомпаниями переплат может привести к значительному уменьшению средств, подлежащих распределению на доплаты пенсий, отметил суд.

Вместе с тем КС, признавая нарушенными неконституционным законом права плательщиков взносов, не ограничил авиакомпании в выборе иных способов защиты своих прав. "Авиакомпания ЮТэйр" обращалась в пенсионные органы с заявлениями о возврате излишне уплаченной суммы страховых взносов, однако ее просьбы были оставлены без удовлетворения. После этого авиакомпания подала иск в суд.

Кроме того, суд удовлетворил аналогичный иск "Донавиа" к РФ в лице Минфина о возмещении ущерба в размере 26,7 миллиона рублей, причиненных авиакомпании в результате излишне перечисленных платежей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июня 2015 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮТэйр (UTair), Эйр Астана, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сокол, Сибирь (S7 Airlines), Аврора (Aurora Airlines), МЧС России, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), ДОНАВИА (Donavia), Волга-Днепр (Volga-Dnepr Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), Аэросвит (AeroSvit), АС, Донавиа, Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания Utair (в процессе тестирования)